当前位置:80后首页>90后>正文

“90后”消防员背部受伤刷屏 网友纷纷为此点赞(2)

2018-08-08 19:14 来源:80后整理 网友评论 0

川北在线核心提示:王兆峰表示,对于消防员来说,除了体能,速度也非常重要。按照规定,当电铃响起,不论消防员正在睡觉、吃饭或是上厕所,都必须马上停下手里的工作,迅速换上作战服,拿好上消防车。 响铃后一分钟,车辆必须开出

王兆峰表示,对于消防员来说,除了体能,速度也非常重要。按照规定,当电铃响起,不论消防员正在睡觉、吃饭或是上厕所,都必须马上停下手里的工作,迅速换上作战服,拿好上消防车。

响铃后一分钟,车辆必须开出车库,我们只有一分钟时间。 王兆峰说,为了达到要求,通常会对新人进行为期一星期到半个月的训练,此后战友们一听到电铃,会马上投入战斗状态, 基本每天都会出警5到10次,有时候太忙不回中队了,直接在大街上候命,有通知立马出发。

■ 对话

沈伍呷 汶川地震时立志当消防员

汶川地震时看到消防官兵救援想加入他们 ,昨日在接受新京报记者采访时,沈伍呷表示,自己一直很崇拜消防员,非常喜欢这个。他认为日常训练破了层皮只是 很正常的事 ,虽然意外成 网红 ,今后还是会照常训练,保持平常心。

新京报:照片是在什么情况下拍的?

沈伍呷:5月26日下午快4点的时候,消防中队安排体能训练,背着呼吸器负重长跑7公里,跑了两三公里,后背和腰侧感觉破皮了有刺痛,但想着负重停下来查看,再次起跑会比较困难,坚持一直跑完。休息的时候大家都把上衣脱掉才看到后背破了,有个战友拍了张照片发朋友圈,照片传出去了。

新京报:出勤的时候身上负重是多少?经常受伤吗?

沈伍呷:日常训练强度大,磕磕碰碰总是难免的,这次只是破了层皮,很正常的事。平时我们出任务,加上头盔、战斗服、雨靴和呼吸器、绳索,零零散散的一些设备超过30公斤。

新京报:消防员的生活怎么样?

沈伍呷:刚开始训练的时候吃不消,后来习惯了,出任务的时候需要有个好的体魄。

新京报:为什么想当消防员?

沈伍呷:我家在四川凉山,我是彝族,今年21岁。汶川大地震的时候,在电视上看到很多消防官兵在现场救援,非常震撼,很崇拜他们,县城里也经常看到消防战士,也想加入他们,看到福州支队招人,马上报名了,2016年10月份正式加入消防队伍。

新京报:父母支持你当消防员吗?

沈伍呷:爸妈看到网上的照片,打电话问我伤得怎么样,一通唠叨,我妈还跟我说太辛苦回四川吧。福州这么远,其实家里也担心,但我非常喜欢这个,觉得是有意义的事情,和他们商量,趁着父母还年轻,家里也有两个妹妹陪着他们,多做几年消防员。

新京报:怎么看待你的背影在网上火了这件事?

沈伍呷:战友们都跟我开玩笑说,你火了。其实是一次普通的训练,很意外会有那么多人点赞,还是照常训练,保持平常心吧。

■ 网友热议

@DongL-O-V-ENancy:也许不是我见过最美的后背,但是我见过最有魅力的后背。

@冬耳先生文艺小铺:真是应了那句话:这世间哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行而已。致敬!

@路人丁巳:怎样改进?怎样更好地保护消防兵?

@网红搞笑榜:心疼!感动!

@内洒咗啦:心莫名其妙被揪了一下!

■ 追访

消防员是怎样炼成的?

云南消防总队昆明支队西昌路中队政治指导员吴佳峻告诉记者,一名合格消防员前期需要进行4至6个月训练,分为多个阶段:体能关、技能关、针对性训练以及封闭式浓烟体验、高温训练、心理训练等。

吴佳峻说,实战作业难免会接触到遗体,如何克服恐惧心理,是每个消防员都要渡过的难关。通常他们会与当地医院联系,让消防员进入停尸间,直面死亡,让心理接受能力变强,加上体能、技能过关,才能真正上火场。

投稿邮箱:chuanbeiol@163.com 详情请访问川北在线:http://www.guangyuanol.cn

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图