当前位置:80后首页>90后>正文

《90后研究生病床上创造6项发明》后续:“他最需要帮助,东海手机论坛却总在帮别人”

2018-09-28 11:24 来源:80后整理 网友评论 0

邹勇松。长沙理工大学供图

长沙理工大学的90后研究生邹勇松,从小患有肾病,去年6月起得靠透析维持生命,每天做4次透析的他,却仍“痴迷”着科研,近两年申请授权的专利和软件著作权已达6项。

长沙理工大学学生邹勇松:每天4次透析,期待用发明给社会谋福利

在老师眼里,他是个谦逊好学、懂得感恩的孩子;在同学眼里,他一直在尽力帮别人。身陷人生困境却奋力前行,努力用专业创作成果惠及他人,邹勇松的事迹感动着很多人。

前不久刚登记器官捐献

邹勇松的求学路因病痛和贫困比同龄人更为艰难。 然而,他却很少对身边的人提及,“不想给身边的朋友家人老师带来困扰,不想让人担心。”

“在我的印象中,他是个很阳光的大男孩,成绩很好,性格也很好,我们平时有什么不懂的问题他都会很耐心地教我们。”邹勇松的本科同学林晶晶说,义务家教、探访养老院、孤儿院等,在学校很多志愿者活动上都能看到邹勇松的身影。直到2017年11月,林晶晶才知道他是一个身患重病的病人,“很震惊,他明明是个需要别人照顾的病人,却一直在尽自己所能去照顾别人。”他的本科同学刘倩雯也说,“大学同学4年,他从未透露过自己身体不适,还常常主动帮助别人。”

“我认识他已近10年,也是这两年才知道,原来他得了这么严重的肾病。”高中、读研都跟邹勇松同学的李平说,读研实习时大家在外合租一套房,有次看他吃药主动去问才知道。

在导师董国华眼里,邹勇松谦虚好学,懂得感恩,轻易不愿意麻烦别人。

他发明的“共享打印机”一直免费供同学们使用;前不久,通过微信公众号“中国人体器官捐献”,他登记捐献自己的器官和眼角膜,成为第183877位志愿登记者。他说,这世上还有很多人因为脏器不好饱受病痛折磨,人总有一死,如果能用自己的器官延续他人的生命,这也算是最后的价值……

医院专家组负责后续治疗

身陷人生困境却奋力前行,心怀感恩,通过自己的智慧和双手,努力用专业创作成果惠及他人,邹勇松的事迹经媒体报道后感动着很多人,也引发社会各界关注。

目前,中南大学湘雅医院已经成立了一个5人专家医疗团队,接下来将帮助邹勇松进行膈膜透析和综合治疗。一般来说,换肾配型,直系亲属之间的配型成功率较高,经多次检验,邹勇松家人均不符合移植手术条件。据介绍,院方将会帮助邹勇松寻找肾源。

“他坚毅、勇敢、执着、热情、仁爱、宽厚,坚守梦想,永不放弃,闪耀着动人的光辉,谱写了一曲感人至深的生命之歌。”长沙理工大学党委副书记邹宏如说。据透露,鉴于邹勇松自身突出的科研能力及本人深造意愿,该校已向省教育厅请示增补博士招生计划1名,拟招录邹勇松攻读该校博士学位;另外,已有企业表达了将邹勇松的科研成果转化为产品的意向。

记者 陈月红 实习生 李红

不 仅 仅 是 一 张 报 纸

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图