当前位置:80后首页>90后>正文

寻梦非遗,买马的网站90后男生传承蜡染文化之根!

2018-09-28 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

央广网贵阳6月11日消息(记者王珩 贵州台周香馨 任瑾莹)这个周末,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚如期在多彩贵州文化创意园精彩上演。在热闹中,一位九零后专注其中,以手中的蜡染技艺传承着非遗梦想。

在2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚的活动现场,无论是苗族芦笙舞、布依山歌等独具民族风情的非遗文化节目展演,还是苗族刺绣、明代造纸工艺、古法织布和挑花工艺等非遗产技艺活态,都引起了市民的围观。而在展演舞台旁边的民族民间艺术馆里,有好些市民正聚精会神地观看一位小伙子绘画蜡染图案,还主动要求和他加微信。

今年23岁的王良洪来自安顺关岭,是一名安顺市级非遗项目布依族蜡染的传承人。从13岁起,王良洪开始学习蜡染技艺,在他看来,蜡染不仅是一爱好,更是对传统文化的尊重。“现在我们县会蜡染的那么年轻的我一个了,已经很少有人会做这些东西,觉得这个东西是家里面很土的那文化,年轻的都不愿意学。”

身为“百越”的后代,王良洪对自己本民族语言、服饰等的传承充满了担忧。而在同龄人都选择放弃的时候,王良洪却不顾父母的反对,毅然报考了贵阳学院环境设计专业。“我们农村家庭觉得没有出息嘛,你上了大学要考教师、考医生、考公务员;但是如果你再去做我们农村里面的东西呢,爸妈觉得你上大学其实跟没上的一样,还不是回来一样的画蜡染。”

考上大学后再从事蜡染,真的像父母所说的没出息、没有用吗?王良洪认为,其实并不然。“经过大学的洗礼,是经过知识的一个洗礼。我画的东西会去思考,不会像匠人一样再重复不停地画那些图腾,我会对那些图腾进行一个传承,然后再进行一个创新。文化是发展的,要吸取它精髓的地方,再应用到我们的生活当中,再发展。”

读懂非遗之美,传承文化之根。王良洪一直在努力编制着自己的蜡染梦,立志要让更多的人感受非遗带来的美好生活,让穿越了千百年的非遗文化传承下去。“我们的文化我们自己不去传承,可能以后我们将迷失自我,我们的信仰也将会没有。如果我有小孩子,我也会让我孩子再把它传承下去,让我们的生活有了信仰,自然日子也将会活得有精神。”

贵州:多彩非遗 美好生活 6月9日,侗族居民在贵州省黎平县非物质文化遗产宣传活动上表演侗族琵琶歌。当日是2018年文化和自然遗产日,各地举行丰富多彩的文化遗产、展演活动。

2018-06-11 08:32:00

遗产日里探访“辽宁工匠”令人惊叹的非遗技艺 目前,辽西绳结技艺仍保留着传统的工艺流程,主要包括选料、浸泡、搓绳、编绳、组合成套等步骤。在被称为“火针刺绣”——烙画的现场,辽宁省烙画非遗传承人李瑞群正以烙铁为笔,沉稳地熨烫着一幅磅礴大气的山水图。

2018-06-11 08:06:00

非遗创意秀《五维记忆》将在京上演 带来全方位艺术体验 非遗创意秀《五维记忆》将在京上演 带来全方位艺术体验,(记者 应妮)中国非遗创意秀《五维记忆》将于6月21日至24日在北京世纪剧院上演。据悉,主创人员用近六年时间,将世界的舞台技术与演出情景完美结合打造出这台《五维记忆》。

2018-06-11 07:39:00

寻梦非遗,90后男生传承蜡染文化之根!

这个周末,2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚如期在多彩贵州文化创意园精彩上演。在热闹中,一位九零后专注其中,以手中的蜡染技艺传承着非遗梦想。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图