当前位置:80后首页>90后>正文

長沙90后農庄“庄主”創業上手快

2018-10-07 15:58 来源:80后整理 网友评论 0

望城府治高塘嶺以北,平疇極目,宜於農耕,辦農庄創業“嘯聚”於此。創業艱難,“創農業”更難,“功成名”、鎩羽而歸者,均不乏其人。

曾世杰,23歲自創生態農庄,名“世宏生態農業有限公司”,專門種菜。創業3年,穩扎穩打,公司成為長沙市行業龍頭。今年,個人被授予長沙市“五一”勞動獎章。

6月11日,記者到長沙市望城區靖港鎮,探訪他的創業經驗。

“少老板”敢用專家

“1994年,我到了長沙城邊的蔬菜基地,專業種菜25個年頭。幾十種蔬菜,沒有種不出、種不好的。”說這話的湯羅雲,年過半百,來自益陽市赫山區牌口鄉,是曾世杰請來的種菜“老專家”。

“苦瓜不結瓜,芹菜死亡,這裡土壤含鹽較重,偏酸性,要改良土壤,品種要因地制宜。”任茂輝,來自湘陰,跟著姐夫湯羅雲種菜23年,也被曾世杰招至“麾下”。

曾世杰辦農庄,重技術,引人才,理論有省農科院、湖南農大“科技派員”指教,“操盤”聘請了8位種菜專家,父母親是“農把式”,技術團隊實力雄厚。

遠離化肥除草劑

“菜地施肥,是農家肥、生物肥,蔬菜看相比化肥菜差,但口感、味道,比化肥蔬菜好﹔

“農藥安全期有7天、14天、21天3種,我們隻用7天期殘留的農藥,成本高1倍,農業部門抽檢、客戶檢測,絕對沒有農藥殘留。”

曾世杰說,為了安全、好吃,農庄種菜嚴格執行綠色標准。

記者現場看到,每一片菜地,都有3個大化糞池,蔬菜施用發酵有機肥﹔熒光雙色膜替代除草劑,農庄禁止使用除草劑。

公司電腦監控系統,與手機聯網。曾世杰出差在外,能24小時監測每一塊菜地的安全作業。如今,他的農庄已是長沙市標准化蔬菜基地。

投資第一避風險

今年初,大雪壓垮農庄1.6萬平方米大棚,果蔬和棚損超100萬元﹔4月兩場冰雹,打爛黃瓜、辣椒樹、葉子菜,顆粒無收。

“今年以來農庄還是虧的。搞農業,天氣風險大,市場風險也大。”曾世杰已在研究種菜“順天意、順氣候”,也注意觀摩別人的得失。

他調查發現,有幾家農場,各自投入幾千萬元,因市場欠缺培育,客戶不足,有的在虧損,有的老板已徹底放棄。吸取他人教訓,曾世杰以銷定產,找了城區幾十家食堂,但都有長期固定的採購渠道,很難“突破”。他免費送菜品嘗,“不好吃不要錢”,終於有大客戶,接納了初來乍到的這個年輕人。

農庄穩穩地經營,種植的產品從無積壓。

入行先做磨刀功

曾世杰大學學園林專業,畢業后在江浙做園林工程,回鄉跳入農門,嘗試做“庄園主”,事先做了扎實的“知識准備”。

他到中國農業大學“現代農業領軍人才專題班”學習2年,看過不少農庄。在台灣,他看到傳承三代的小農庄,土地隻有50畝,主人腳踏實地做精細,產品銷到大陸、香港。

學完再干。他思路清晰,做品質,做“精細農業”,不貪大,不冒進。2015年創業邁開第一步,借長沙市建立“萬畝蔬菜示范園”政策東風,流轉土地200畝,逐步增加到400畝﹔土地整理、道路、溝渠、水電、廠房、機械等,分期投入400多萬元,都已形成固定資產﹔請人用工,各項用耗,精打細算,3年來,整體實現盈利。(記者 聶廷芳)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图