当前位置:80后首页>经济>正文

世界最大跨度公铁两用斜拉桥主桥开始架梁

2018-06-17 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

中新社武汉5月11日电 (张静 戴浩 徐金波)中铁大桥局集团有限公司11日发布消息称,随着长14米、宽35米、高16米、重达907吨的首节钢桁梁成功吊装至沪通长江大桥主航道桥28号墩主塔横梁之上,这座世界最大跨度公铁两用斜拉桥主桥当天开始架梁。

沪通长江大桥是中国沿海铁路大通道的沪通铁路控制性工程,上距江阴长江大桥约45公里,下距苏通长江公路大桥约40公里。大桥北接南通,南连张家港,全长约11公里,由中铁大桥勘测设计院(简称“中铁大桥院”)设计、中铁大桥局集团承建。

据中铁大桥院总工程师高宗余介绍,沪通长江大桥集国家铁路、城际铁路和高速公路“三位一体”,其上层为设计时速100公里的(无)锡(南)通高速六车道;下层是设计时速分别为200公里和250公里的沪通铁路与(南)通苏(州)嘉(兴)城际铁路。为满足长江下游通航、河势等诸多要求,大桥主桥采用双塔三索面钢桁梁斜拉桥结构形式,其主跨达1092米,建成后将成为世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏说,该桥在工程规模、施工难度等领域,创造了诸多中国乃至世界之最:大桥主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,是世界最高公铁两用斜拉桥主塔;主塔基础采用倒圆角的矩形沉井基础方案,其平面面积达5100平方米,相当于12个篮球场的面积之和,是世界上规模最大的桥梁沉井结构。

此外,桥址地处长江入海口附近,航道繁忙,往来船舶众多,水文条件复杂,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,为世界首次采用。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了占用航道时间,体现了世界钢桥施工“工厂化、装配化”发展的方向。

沪通长江大桥主桥钢梁共164个节段,预计2019年10月完成。大桥建成后,将进一步完善“长三角”地区交通路网,对促进当地经济社会一体化发展等方面具有重要意义。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图