当前位置:80后首页>经济>正文

社科院预测今年第一产业增加值将达到6.8万亿元

2018-08-11 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

中国社会科学院农村发展研究所研究员、与贸易研究室主任李国祥今天介绍农业农村经济和国民经济的关系时表示,2018年农业会继续保持稳定态势,预测第一产业增加值达到6.8万亿元,比上年实际增长3%。

中国社会科学院今天上午举行中国农村经济形势分析与预测研讨会暨《农村绿皮书(2017~2018)》(下称《绿皮书》)发布会。李国祥介绍了2017年农业农村经济形势的主要点,并对2018年的预测、主要指标作了介绍。

李国祥透露,2017年第一产业增加值是6.5万亿元,受农产品价格下跌的影响,民意增长2.8%,未到3%,速度比2016年收缩1.6个百分点。如果从国民经济所占的比重来看,2017年首次下降了8%、7.9%,比上年降低0.7个百分点,下降速度是多少年没有过的,一般每年下降是0.1、0.2个百分点,去年一下下降0.7个百分点。

李国祥指出,原因之一是中国农业农村经济的长期趋势是农业的比重下降。但是2017年下降这么多,也与价格有关,因为比重是按单年价格计算的,工业非农产品价格上升比较多,农产品价格下跌比较快,与这个是有关系的,所以是价格因素来导致或者影响比重过快的下降。由于农业第一产业增加值在国民经济当中所占的比重下降,增长速度也比较低,所以贡献力、拉动力对于整个国民经济来说基本上微乎其微,影响不大。

那么该怎么样来认识农业农村经济?李国祥表示,看农业农村经济跟国民经济的关系,不能仅仅看它的比重、贡献力、拉动力,也要看它正在发生着深刻的变化。这个变化我们可以从消费来看,乡村消费品零售2017年达到5.2亿元,比上年增长11.8%。社会消费品零售额总共比重也是呈上升的趋势。

李国祥指出,除了消费之外,从固定资产投资来看,第一产业固定资产投资也是比较快的,去年大概达到2.1万亿元,比上年增长11.8%,明显高于其他产业。农业农村经济根据这样一个趋势,再结合这样一个模型,社科院对2018年做出预测。2018年农业会继续保持稳定态势,预测第一产业增加值达到6.8万亿元,比上年实际增长3%,这个数字相对比较保守一点。

李国祥称,农民消费支出继续保持较快增长,乡村消费品零售额达到5.8万亿,比上年增长大概接近12%,同时农民的消费结构恩格尔系数会进一步下降,发展型的消费应该来说会进一步的显现。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图