当前位置:80后首页>经济>正文

广东打造制造业“成本洼地” 增强外资企业“获得感”

2018-08-16 08:23 来源:80后整理 网友评论 0

技术更新更先进 全省规模以上工业增加值33071.99亿元,同比增长7.2% 全省研发经费支出超过2300亿元,居全国第一 高新技术产品产值达6.7万亿元,近五年年均增长11.4% 有效发明专利量、PCT国际专利量及专利综合实力连续多年居全国首位 技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58% 企业更强更赚钱 在40个行业大类中,全年利润实现增长的占37个 主营业务收入超百亿、千亿元的企业分别达260家、25家 进入世界500强的企业从2012年的4家增加至11家。 本版制图/刘苗

羊城晚报记者 孙晶

大力振兴实体经济,以侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,广东振兴实体经济的一系列举措取得实效。

记者日前从省经信委获悉,广东正着力打造制造业“成本洼地”,加速构建推动制造业高质量发展的体制机制,朝着深入贯彻落实“中国制造2025”和建设制造强省的目标阔步迈进。

A

作为制造业大省,广东的产业结构不断向高端优化,工业发展既有量的规模更注重质的提升。

与此同时,广东聚焦工作母机、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电、轨道交通、通用航空及卫星应用、节能环保、光电、高端医疗等领域,着力打造珠江西岸先进制造产业带。珠西产业带建设三年以来,累计引进项目709个,投资6495.4亿元,2017年珠西先进制造产业带实现制造业增加值3129.7亿元,增长12.5%。2017年,珠三角电子信息产业主营业务收入3.27万亿元,占全国的33.2%。

推动技术创新绿色制造

制造业发展的关键在于技术创新。在这方面,广东走在全国前列。

记者从省经信委获悉,为推动珠三角制造业与互联网融合发范城市带建设,广东培育40个融合发展试点示范项目。目前,广东省共有两化融合贯标试点企业245家,上升至全国第一(与江苏并列);省级贯标试点企业1100多家,保持全国第一;238家企业通过评定,比2017年初约翻了一番;贯标示范企业6家,全国第一。

广东更注重绿色制造飞速发展,持续推进工业能效提升,完成电机能效提升251.5万千瓦。单位GDP能耗顺利完成国家下达的目标任务。目前,广东启动绿色制造体系试点,35家工厂、67个产品、1个园区、5家供应链示范企业成为国家首批绿色制造体系示范,数量居全国第一。新增11个国家绿色制造系统集成项目、7家工业节能与绿色发展评价中心、8家国家绿色数据中心,数量均居全国第一。新增省循环化改造试点园区25家,推动404家重点企业实施清洁化改造,联合香港认定第九批清洁生产伙伴标志企业184家。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图