当前位置:80后首页>经济>正文

旷视科技谢忆楠:人工智能未来一定是一个美好的事物

2018-08-16 13:02 来源:80后整理 网友评论 0

1988年,“科学技术是第一生产力”让我国掀起向科学技术现代化进军的热潮,极大地推动了改革开放的历史进程。进入新时代迈向新征程,人才是第一资源、创新是第一动力。如今,以新零售、人工智能、网络订餐、共享经济、无人便利、人才服务为代表的新科技之光将为深化改革注入更强的动力,给社会生活带来更大的福祉。这其中,以人工智能为代表的科技企业旷视科技正在将这股动力传递到发展大潮中。

近日,北京旷视科技有限公司副总裁谢忆楠接受了80后之窗采访,对人工智能进行了深入的诠释,在他的理解中,人工智能未来一定是一个美好的事物。

他指出,人类产生创造人工智能是为了强化人类而存在的,人工智能与未来人类一定是和平共处,一定是强化人类,一定会为社会带来美好。作为人工智能的从业者,要把人工智能当做人类的朋友,旷视以“为了人工智能终将创造的所有美好”为座右铭,也是给旷视提了一个红线,做人类的朋友不能去作恶。因为你的技术越强,能做得事情越多。生活中不乏有数据泄露的事件,对人类的生活产生影响。这些现象是我们一定要注意的。始终要坚守底线,要考虑做的事情,能否为社会带来动能,是不是正向的动能。

谢忆楠认为,IOT、物联网是一体的,AI必须用在IOT上,是因为物体相互理解必须是通过它们能互相认可的数据来实现,要将每一个智能终端变成真正的智能终端。比如一个摄像头,产生结构化的数据后才能真正实现物联网,实现物联网后才能实现智能的实时的数据产生。基于这个前提,我们要改造目前城市最大的数据终端,比如城市的摄像头、城市的所有手机、城市的所有汽车感应等,因为这些是物联网产生数据最多的地方。所以我们要做IOT要做摄像头,是为未来去做的。

通过人工智能的便利性、精准性、产生的数据有利于优化管理、节约成本、提升效率。人工智能解决数据化问题,解决数据产生的方式更便捷精准。未来是一个数据时代。

谈到新动能,谢忆楠表示,从技术+场景的逻辑分析,在具体运用场景中人工智能是否能解决本质问题很关键。以零售为例,大家都知道“人、货、场”的数据(如客流量、进店人的停留时间、多哪些产品感兴趣等),人工智能之前这些数据的获取都是靠经验,靠人工的问卷调查等方式获得。效率低、获取数据的成本高。怎么提高效率,获得更精准的数据,降低相应的成本。

怎么从零售实现新零售,这产生了新动能。数据很关键。人工智能技术的运用是要解决现实问题,别是传统行业(零售、金融、安防等行业)要落地,运用到实际的场景中,不断被验证,产生价值。旷视专注“技术和场景”的双向研究运用,赋能传统行业转型升级,高质量发展。这也是旷视科技在人工智能行业中能成为领先企业之一的原因。

而对于人工智能行业感受,谢忆楠指出,作为人工智能行业企业和从业者,能感受到行业的两个点一是快,二是广。快是因为,人工智能经过2-3年的发展,早期默默无闻的从业企业得到快速发展,人工智能的发展也写入政府工作报告;广是因为,人工智能的技术可覆盖和运用于众多行业和企业。众多行业企业已经把AI人工智能上升为企业战略;关注人群广,人工智能的魅力受到越来越多的人的关注。

人工智能是为了人们的生活更便捷,运行更高效。

另外,谢忆楠介绍了旷视科技的优势,旷视在金融安全、手机智能和城市大脑等核心业务领域均保持了行业领先地位。作为城市大脑业务的重要组成部分,旷视的以人脸识别技术为核心的智能通行管理系统被广泛应用在行业物联领域,在城市楼宇智能化升级改造中扮演了重要角色。

对于未来,谢忆楠认为坚持技术创新,让旷视持续站在技术领域的最前沿;践行价值务实,用成熟的技术解决刚需场景的核心问题,把需求问题解决的扎扎实实,是旷视作为人工智能领先企业之一的原因。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图