当前位置:80后首页>经济>正文

中国农村现“五新” 业界勾勒未来“互联网+农村”

2018-08-26 07:36 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 朱晓颖)“村头的夫妻店杂货铺,也可以是乡村货品、信息、金融、物流、活动集散地”,18日,五星控股集团董事长汪建国在南京描绘未来“互联网+农村”场景。

伴随互联网强势渗透,中国乡村出现新零售、新生产、新金融、新能源、新技术等“五新”景象。

致力于扎根农村电商的智慧门店体验中心。 许敏 摄

国务院发展研究中心农村经济研究部原副部长、中国人民大学经济学院教授刘守英解释说,过去20年来高速发展的城市化进程,整个路径基本上都是从乡村单向流向城市,不论是土地、劳动力,还是资本。如今情况发生了变化,开始走向城乡互动,劳动力、资金都向农村回流。

以新零售为例。电商的崛起,重构了农村商业组织架构和模式,买新“玩法”在广大农村逐渐崭露头角。

淘宝村面广量大,擅长运行“城里货下乡,农村货进城”。阿里巴巴集团首席执行官张勇介绍说,全国年额超千万元人民币的淘宝村已有2100多个。

还有一些企业正试图从田间地头的夫妻店入手,切入农村电商,分享这块“蛋糕”。

五星控股集团董事长汪建国在南京描绘未来“互联网+农村”场景。 泱波 摄

汪建国告诉记者,中国农村电商发展环境和城市大相径庭,村民相信“熟人经济”,讲求体验。他们目前在全国18个省份、1.5万余个乡镇发展了8万多家乡镇夫妻店。“张家长李家短”的人情事,办酒席、盖房子的家常事,都能通过这家“熟人”小店与农民的生活联通起来。例如,以夫妻店为单位搭建本村小微“平台”。村民互通信息、买配送、借贷还钱、开办社群、“吆喝”活动等,都可以在平台上实现。

再如中国乡村出现的新生产模式,已从“什么买什么”,向“要什么产什么”转变。互联网巨头组建的产业化基地,通过互联网这条“城乡通路”,“搜集”面向千万城市家庭的订单,随后根据需求“聚合”,统筹分发、组织生产。

据阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰观察,新技术应用也开始在中国的乡村里“落地”。例如,一些乡村现在使用人工智能技术助力养猪,人工智能可通过识别被挤压的仔猪,及时提醒“解救”,提高仔猪成活率。一些乡村还使用大数据育,海量基因数据分析可帮助提升育效率。

在刘守英看来,未来的中国乡村的图景,不再是过去总言的“楼上楼下,电灯电话”,而是更上层楼的生态宜居、城乡融合、老乡富裕。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图