当前位置:80后首页>经济>正文

乘“技术东风” 上海提出建设“智慧政府”

2018-09-25 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

(记者 郑莹莹)应用大数据、人工智能、物联网等新技术,上海正筹划建设一个“智慧政府”。

上海市政府12日举行新闻发布会,介绍上海市《全面推进“一网通办”加快建设智慧政府工作方案》。上海市大数据中心当天揭牌,以构建上海全市数据资源共享体系。

何谓“一网通办”?上海市委常委、常务副市长周波介绍,“一”表示只跑一次,一次办成;“网”是线上线下是互通的;“通”是(上海)全市通办、全网通办、全覆盖;“办”是无论市里也好、区里也好,(办理)有统一的入口和出口。

比如说房地产的登记,原来有七个环节,要排很多的窗口,队伍很长,一次办成的可能性很小。现在很简单,部分业务当天可以办结。

有媒体注意到,中国省级政府层面,上海是第一家提出建设智慧政府的。周波表示,根据刚获批复的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,上海要建成“五个中心”(国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心),并建成卓越的城市和社会主义现代化国际大都市,一定要对标世界最高标准、水平,智慧政府是一个最重要的抓手。

根据目标,上海计划到2020年,形成整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府基本框架。

届时将有何变化?周波说,对企业来说,政府办事将更加透明、效率更高,企业的营商成本、创业成本可以进一步降低。对老百姓来说,可以享受更优质的公共服务,城市更加安全,交通更加便捷,环境更加友好。

比如,城市拥堵问题是世界上大型城市共有的难点、痛点,周波表示,过去也想了很多办法,如果按照传统的管理,哪怕用原来的信息化进行支撑也不行;但是现在大数据、云计算、AR运用以后,效果非常明显,可以解决很多问题。比如,现有的红绿灯是人为设定,但是应用了大数据、云计算、人工智能以后,这条道车少了,那条道车多了,(可以)自动切换红绿灯,大大提高效率。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图