当前位置:80后首页>教育>正文

两千教师交流益智课堂教学

2018-08-15 19:03 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者王强)近日,“全国益智课堂与学生思考力培养教学观摩研讨会”在黑龙江省大庆市举行,来自全国24个省份近2000名代表参加。

会议遴选了26节益智课堂教学优质课进行现场教学观摩,还以校长主题发言、校长论坛、教师论坛、亲子论坛的形式,了基地校、实验校在益智课程建设、益智教研团队打造、益智课堂教学创新与变革,以及家校合作育人等方面的探索和实践。

“益智课堂与思考力培养的实践研究”是全国教育科学“十三五”规划课题。该课题以培养学生思维为核心的认知素养为目标,通过打造益智课堂教学新样态,让学生学会观察、学会倾听、学会操作、学会思考、学会表达和学会行动。

目前,全国24个省份800余所学校参与实验,已成为部分地区开展课程改革的有效抓手。“我在一次次研磨中育人观念不断的转变,由学科本位、知识本位到人本位。”参与项目实验两年的黑龙江省哈尔滨市铁岭小学教师任冠华说。

在中国教科院党委书记殷长春看来,这一课题顺应了国家的战略要求,顺应了国家对创新型人才培养的迫切需要,也为区域教育实施课程改革、学校落实核心素养促进学生全面发展提供了有力抓手。

《中国教育报》2018年07月31日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图