当前位置:80后首页>教育>正文

人工智能助推教师队伍建设行动启动

2018-09-27 12:03 来源:80后整理 网友评论 0

■聚焦2018教育金秋系列发布会

80后之窗北京8月31日讯(记者焦以璇)记者在今天教育部举行的第二场金秋系列新闻发布会上获悉,为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部办公厅日前印发了《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。

“人工智能技术方兴未艾,正处在大发展、大变革的阶段,其对教育的影响刚刚显现,还有广泛的应用空间,因此,教育部决定以试点的方式,启动人工智能助推教师队伍建设行动。”教育部教师工作司负责人指出,借助宁夏作为国家首个“互联网+教育”示范省(区)建设的契机,先期在宁夏基础教育领域开展人工智能助推教师队伍建设行动试点。同时,考虑到语音识别、自然语言处理是当前人工智能技术应用的重要领域,在北京外国语大学开展高等教育领域人工智能助推教师队伍建设行动试点。

人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的主要内容是什么?据该负责人透露,宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点工作作为“互联网+教育”示范区建设的重点内容之一,将实施六大行动。具体包括教师智能助手应用行动,遴选一批具备条件的学校,建立人工智能助推教师队伍建设行动实验校;未来教师培养创新行动,在宁夏大学和宁夏师范学院建立教师教育创新基地,与人工智能骨干企业或高水平师范大学联合建立实验室;教师智能研修行动,升级宁夏教师网络研修平台,探索建立教师发展测评系统;智能教育素养提升行动,遴选一批信息化管理能力较强的优秀校长、信息技术应用能力较强的骨干教师,分别开展智能教育领导力研修和教学能力研修。此外,还将实施智能帮扶贫困地区教师行动和宁夏教师大数据建设与应用行动等。

该负责人表示,北京外国语大学的试点工作包括:建设一批智能教室,对高校教师进行智能教育素养培训,建立高校教师发展智能实验室,实现教育教学的智能测评和诊断,采集教师教学、科研、管理等方面的信息,形成高校教师大数据,建立教师数字画像等。

为保证人工智能助推教师队伍建设试点工作顺利推进,该负责人称,教育部将切实做好试点工作的统筹指导,并协调教育发达地区和人工智能骨干企业参与并支持试点工作。教育部将强化经费保障,通过教育信息化2.0行动计划、教师队伍建设项目资源,为试点工作提供必要支持。此外,教育部将遴选教师教育、人工智能、教育技术和教育管理等相关领域的专家,成立人工智能助推教师队伍建设行动试点工作专家组,负责试点咨询指导工作。教育部还将采取专项督查和第三方评估等方式,对试点工作进行检查评估和试点验收。

《中国教育报》2018年09月01日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图