当前位置:80后首页>教育>正文

“五个确保”为高校贫寒学子顺利入学护航

2018-10-04 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

为有效落实高校学生资助政策,确保2018年高校家庭经济困难新生顺利入学,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校在资助政策宣传、入学“绿色通道”、助学贷款发放、入学后资助、预警提示等方面做到“五个确保”,切实做好秋季开学高校家庭经济困难新生入学工作。

通知指出,各地、各高校要积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,创新宣传方式,不断扩大宣传覆盖范围,按时开通高校学生资助热线电话,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,配合各类媒体开展正面宣传,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理,确保资助政策人人知晓。

通知明确,各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化领导和组织,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案,简化报到手续,提高办事效率,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,确保“绿色通道”便捷温馨。

在助学贷款发放方面,通知中要求,要确保助学贷款“应贷尽贷”,确保入学后资助精准有力。各地要进一步推动落实国家助学贷款政策,配合有关金融机构积极落实校园地国家助学贷款政策,扩大覆盖范围,创新工作方式,提高受理效率。各高校要在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,扎实做好家庭经济困难学生认定工作,注重保护学生尊严,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案,加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度。

通知同时要求,各地、各高校要确保预警提示及时到位。在新生入学以及奖助学金发放前后,要通过多方式提醒学生警惕各“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,警惕各打着奖助学金旗号的诈骗行为,提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图