当前位置:80后首页>访谈>正文

陈文玲:美国存在八个“主义” 挑起贸易战实质是遏制中国发展

2018-09-28 07:17 来源:80后整理 网友评论 0

“中国访谈 世界对话”,欢迎您的收看。9月24日,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,以推动中美经贸问题合理解决。如何准确地理解白皮书要传达的意思和态度,《中国访谈》邀中国国际经济交流中心总经济师陈文玲进行解读。

陈老师,欢迎您做客《中国访谈》演播室!

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲。(杨楠 摄)

陈文玲:观众朋友好,主持人好!

对于美国挑起的贸易战,可以说白皮书进行了全面系统的介绍,您认为,美国挑起贸易战的实质是什么呢?

陈文玲:我认为,美国挑起贸易战的实质是醉翁之意不在酒,它以贸易战作为经济战争的武器,想遏制中国的发展。中国在迅速地发展,习近平总书记也在十九大报告中描绘了我们未来的蓝图,包括2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。我们接触美国的智库,感觉到他们有个共识,在美国民主党、共和党之间形成罕见的共识——在别的问题上认识不一致,但对中国的遏制、对中国的“制裁”、对中国的打击方面,他们是高度一致的。

我在想,这样的民意是怎么形成的呢?我认为是因为中国现在快速的发展,它不仅引起了心胸狭隘国家的羡慕嫉妒恨,也引起了发达国家的高度警觉、警惕。尤其是美国,它认为它应该永远是世界老大,永远在世界各个国家之上,能够任意地欺凌其他国家;认为中国的发展打破了原来一个超级大国凌驾于之上的格局。世界因为中国的崛起,它的政治、经济、文化——地缘政治、地缘经济的格局都发生了深刻的演化。

如果说21世纪最大的变量是什么?我认为,最大的变量是,由于中国崛起,给发展中国家、新兴经济体带来希望,他们从中国的发展看到未来我们完全可以走一条不同的道路,不必模仿西方,我们可以学习西方,不必照搬西方,完全可以根据自己国家发展的阶段、发展的实际、我们国家的资源、我们国家的能力,来走一条完全不同于西方的快速发展的道路。所以,中国使南北关系发生了重大调整,新兴经济体、发展中国家这个板块整体崛起,使原来世界那格局被打破了。

美国认为自己是世界老大,它对于它这绝对优势的失去是不甘心的,它对于未来中国有可能超越它是不愿意看到的,所以提前下手,卡住你的喉咙,限制你的发展,把枪顶在你的脑门上,让你服服帖帖地服从它的制裁。我认为,这是它的实质。它发动的一系列贸易战,包括现在的贸易战,不仅制裁到了一般商品,最近又制裁到了军用品,直接对中国从俄罗斯进口飞机和武器进行制裁,我觉得这个霸凌主义已经到了极端的程度。所以,美国现在想遏制中国,给中国戴了很多“帽子”,包括你是“修正主义国家”、包括你是“军事侵略者”、包括你是“战争对手”、包括你是“国家资本主义”、包括你“侵犯知识产权”、包括你“盗窃技术”,所有恶名全都给你戴上了,脏水不断地向中国身上泼。

说明什么呢?我们看美国现在的行径,当然我不排除换了总统以后有可能改善,或者美国有朝一日幡然悔悟改变它的行径,但目前,朗普的执政团队回心转意几乎是不可能的。所以,当前它挑起的这个贸易战,以及现在它从资本、美元等各个方面打出的组合拳,说明美国存在8个“主义”。

第一,单边主义。它用国内的规则、国内的法律来制裁其他国家,包括制裁中国,制裁它的盟友,制裁印度、日本、韩国以及欧盟。它所依据的不是WTO规则,而是依据国内的美国规则——1974年的贸易法、1930年的关税法。这些东西早已经过时,即使不过时,也没有道理用国内的规则来制裁其他国家。这单边主义已经到了极致。

第二,利己主义。它现在一是采取关税措施,对中国的商品高额征税,500亿25%,2000亿10%,明年不服涨到25%,再不服再加2760亿,基本已经覆盖了中国出口到美国的所有商品。而且朗普讲,“我不能让中国从美国每年拿走5000亿”。怎么叫“拿走”5000亿呢?我们给美国实实在在的商品啊,美国是用印刷的美元来换我的实物商品,美国没有吃亏。我们的白皮书说得非常清楚,美国并没有吃亏。我们从6个方面说明美国没有吃亏,我认为白皮书那一部分写得非常好,非常详实。

所以,我认为,这保护主义也是到了极致,以至到把“买美国货、雇美国人”作为朗普行政令,这也是举世罕见的,是美国历届总统没有做过的,也是世界上各个国家所没有的。

各个国家是鼓励买国货,但也不会说只买自己国家的产品,关上国门只顾本国人。这是不可能的。别是在经济化的今天,经济关系已经成为泛在,哪个国家都不可能关起门来独善其身。过去,在封建社会可能男耕女织,单门独户,现在不可能,一个国家不可能单独存在于这个地球上。所以,这保护主义在朗普政府也是做到了极致。他们认为,所有的东西都应该“美国至上”。去年他在世界论坛上发表的演讲是讲“美国利益第一”、“美国至上”。今年他的发言又是对去年的继承发展,而且明确地说,这里面还是要把美国的利益优先于所有国家的利益。现在美国在处理所有的国际事务时,美国优先、国家利己主义已经发展到了极致。

第三,保护主义。朗普现在说了一句名言:“美国也是个发展中国家,也需要保护。”你需要保护,难道其他国家不需要保护吗?你可以任意去欺凌别的国家吗?还有,他要“制裁”的这些国家,这些国家的人民不需要保护吗?你为什么要断绝和所有这些你认为不能打交道的国家的经济联系、经济利益,不让所有的国家跟它做买?这样你说是保护的美国利益,我认为,美国在这里面没有保护任何人,没有保护任何国家,即使说保护你也是有代价的。所以,美国朗普(政府)是交易型的政府,把所有东西都当成筹码,这保护主义实际是他的一筹码。

第四,民粹主义。朗普和他鹰派的政治团队(搞的)是极端民粹主义,他在国内讲族——“白人至上”;在美国,他的民粹主义还表现为“富人至上”。他放松管制不是为了穷人,放松金融监管,废除多德-弗兰克法案是为了资本家的利益;放松传统能源准入,是为了能源资本家的利益;放松药品监管,是为了制药商的利益。他作为一个商人的代表,既得利益者,知道在维护资本所得、资产所有者的利益。表面上他为了底下的工人,是为了农民,但随着贸易战,你可以越来越清楚地看到,工人和农民与他无关。贸易战涉及到那么多的工厂,生产成本要增加,越来越多的工厂可能会因为不堪成本上升会转移。他手软了吗?没有。贸易战(加征关税)2000亿的时候,会有接近60%是消费品,消费品价格上涨直接影响到消费者的利益,他手软了吗?没有。表面上,他讲的是为了美国人民,实际上他所有的政策都是维护资本家的利益。所以,他掀起了这民粹主义,非常狂热的,好像捍卫国家,但实际上是他集团的利益,资本的力量以及资本家的力量。这一点在贸易战上可以看得比较清楚。

第五,修正主义。美国还是真正的修正主义,因为它正在对国际秩序、国际规则做大幅度修改,它不仅“退群”——大家都知道,挨个退,退出联合国教科文组织、TPP、巴黎气候协定等等,还在退,前段时间也扬言要退出WTO,谁对它有妨碍退谁。它