当前位置:80后首页>旅游>正文

“降低景区门票价格”是全局思维考量

2018-06-24 14:33 来源:80后整理 网友评论 0

5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。李克强表示,增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

随着社会经济的发展,国民休闲时间增加,对旅游的热情日益高涨,旅游产业也成为朝阳产业,呈现逐年快速增长的良好态势。但是,我国旅游产业尚不成熟,旅游行业存在很多问题,景区门票价格太贵,是最突出的问题之一。旅游产业不只是一个赚钱的产业,更是一个关乎广大人民群众生活质量和幸福指数的民生产业、惠民产业。可见,发展旅游产业,适时降低景区门票价格,让国民能够玩得起,也是满足人民群众对美好生活的向往。

目前国内景区分为三类型,一是政府定价类景区、一是政府指导价景区、还有定价景区。而政府报告中的国有景区则集中在占用国有资源的政府定价类景区,比如九寨沟、张家界、故宫等重点国有景区主要为自然风景资源、历史遗迹、人文遗产等,具有公共资源属性,不应圈起来收高价,应发挥公益性,让更多国民观赏、享受。

重点国有景区的规格较高,很多都是五星级景区,门票价格不菲,动辄是数百元一张。如果一家三口旅游,仅门票价格要千元左右,令游客负担很重,自然用于其它旅游环节方面的消费,会随之减少。在门票经济的主导下,旅游产业走向畸形化发展,景区收入一家独大,其它环节则受益很少,旅游经济产业链苦乐不均,发展状况极不健康。

而从社会经济整体发展来看,单纯依赖景区门票收入模式,乃是跛脚走路,必不久远,发展全域旅游才是长远之计。因此,地方政府不能过于短视,应具备大局观,站在全域旅游经济的立场,通盘考虑旅游经济产业链发展,用整体综合指标代替单个指标。

如果将景区门票价格降下来,只是景区收入受到影响,却能够吸引到更多游客,还能推动以文化遗产、自然遗产等为主的国有景区回归公益属性。可见,降低门票收入,看似亏了,实则因旅游成本下降、价格更具吸引力,景点接待人次会大幅上升,游客滞留时间增加,从而带动食、住、行服务业及旅行社收入、客运收入等上升。

因此,此次政府工作报告提出要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格,乃是以点带面的策略,把重点国有景区门票价格降下来,会形成比价效应,引导其它景区也跟进降价,从而降低全国景区门票价格,让利于全体国民。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图