当前位置:80后首页>旅游>正文

铁路部门:网购火车票非热门路线无需图形验证

2018-07-28 09:13 来源:80后整理 网友评论 0

2018年春运火车票已于1月3日起正式发售,几天来,不少旅客发现购票过程中很少看到以前的图形验证码。来自铁路部门的消息称,今年春运,广大旅客在12306官网和手机客户端购买火车票时,85%的火车票已经不需要使用验证码了,旅客的购票体验得到提升。

今年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天,其中,节前15天(2月1日2月15日),节后25天(2月16日3月12日)。

根据中国铁路总公司近日发布的《春运火车票预售时间表》,互联网、电话等线上购票的预售期为30天,火车站窗口、自动售票机和火车票代售点等线下购票预售期为28天。

据了解,从2013年起,铁路部门频繁升级网站验证码机制,图形验证码的类逐渐增加,识别的难度不断加大。到2015年底,12306网站网购火车票图形码达到581,涵盖天文地理、政治历史等诸多方面,一次性输入正确的仅为8%。不少网友吐槽称购票变为了考智商、奇葩物件不认识这一原本为防止抢票插件和黄牛党恶意购票的举措,却把很多真正要购票返家的旅客难住了。

根据中国铁路总公司的部署,今年春运网购火车票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,即85%左右的网购火车票不需要验证码。中国铁路成都局集团有限公司12306客服人员介绍,网购需要验证码的火车票随每日热门线路、车次的出现而动态出现,即当旅客都集中抢购某趟列车火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,但验证码的难度并没有提高;而对于非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码。

另据了解,由于今年春节比去年晚近20天,贵州各大高校基本在1月上中旬放寒假,2月1日春运开始时,学生返家高峰已经结束。因此,今年春运,节前(2月1日2月15日),贵州铁路不会出现学生流、务工流和探亲流三流叠加状况,但肯定会迎来后两流重叠的情况;而节后自正月初六(2月21日)开始,务工流、学生流、返程旅游流和探亲流将高度叠加,华东、华南和华北方向将一票难求。

1月5日至10日 遵义重庆间增开两趟普铁列车

1月5日至1月10日,遵义重庆间将增开两趟普铁列车,方便两地旅客出行。

这两趟列车经由川黔铁路运行,运行里程308公里。具体开行日期、车次、运行时刻和票价为:

1.1月5日9日,重庆至遵义西增开5629次,重庆10:40开车,当天20:03抵达遵义西。

2.1月5日10日,遵义西至重庆增开5630次,遵义西9:00开车,当天18:39抵达重庆。

票价:这两趟列车只有硬座和无座票,全程票价均为23.5元。

目前,通过铁路12306官网、12306手机客户端(APP)、电话(95105105、96006)、火车站窗口、自动售票机、火车票代售点等6途径,均可购买这两趟列车车票。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图