当前位置:80后首页>旅游>正文

火爆“黄金周”助燃中国旅游业,破廉耻学园重塑世界旅游经济

2018-08-26 08:18 来源:80后整理 网友评论 0

根据《2017年国庆中秋长假旅游预测》,8天长假期间,预计旅游将接待7.1亿人次,近总人口的1/10。十一黄金周堪称中国旅游经济的晴雨表,火爆的黄金周旅游也是蓬勃发展的中国旅游业的标志之一。

如此庞大的体量引人关注。自2012年以来,中国一直是最大的旅游消费,也是最重要的旅游目的地之一。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依说,中国旅游业发展的成绩令人瞩目。的确,20122017这5年间,中国旅游业有了飞跃性发展,正以新面貌向世界讲述着中国旅游故事。

厕所革命改善环境

十一黄金周出游,在人流密集的热门景区,如厕是个重要问题。曾经,脏乱差的厕所让许多游客望而却步。厕所难题也影响了外国游客的旅游体验,曾有极端的例子,一些外国游客不敢吃不敢喝,是为了少上厕所。

2015年,国家旅游局正式提出厕所革命,计划利用3年时间,在全国新建厕所3.3万座、改扩建2.4万座,从而达到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的目标。截至今年7月,中国已完成新改建旅游厕所57589座,提前超额完成目标,全国旅游厕所有了脱胎换骨的变化。十一前夕,记者在北京朝阳公园采访了一对来自江苏的夫妻,他们说道:出来玩最大的感受是厕所好找了,里面也干净卫生。外国游客同样有此感受。来自美国的珍妮体验过河南开封清明上河园的厕所后,连连称赞,太意外了,厕所里摆放着绿色的盆景,还播放着悦耳的音乐,很高级,很干净!

上世纪90年代初次来到中国的时候,厕所的环境,尤其是内部环境让联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科弗朗加利觉得难以接受。现在我对中国的厕所环境十分满意。弗朗西斯科弗朗加利认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。小小的旅游厕所是中国旅游的一面镜子,厕所革命不仅关系到广大游客的切身利益,也提升了中国旅游的大环境、大形象、大。

新兴业态不断涌现

2011年末2012年初,共享房屋传入中国,国内第一家短租平台出现。甫一诞生,这模式便在中国这个旅游大国拥有大批拥趸。经过5年发展,这共享经济已经成为旅游业中最火热的领域之一。Airbnb也在今年大举进入中国,并改名爱彼迎,以迎合国人需求和习惯。

共享经济的欣欣向荣,与互联网时代追求开放、包容的质密不可分。旅游业行业关联度大,天然具有开放的点。早在改革开放之初,旅游是中国最早对外开放的领域。2015年8月,国家旅游局局长李金早在《开明开放开拓,迎接中国旅游+的新时代》报告中,首次正式提出旅游+概念。作为一个无边界产业,旅游与新型城镇化、新型工业化、农业现代化、信息化、生态化结合,形成了一系列新的产业,与养老、医疗、研学、养生等结合,诞生了许多旅游新产品。

最近几年,在政策和方面,旅游业都发生了重大调整。全域旅游概念被提出,这以旅游业带动和促进经济社会协调发展的新的区域协调发展理念和模式,是我国新阶段旅游发展战略的再定位,对未来旅游发展有着深远意义。乡村旅游越发受到重视,节假日里走进农村,采摘水果、赏花、呼吸新鲜空气,已经成为许多国人非常看重的生活方式。在推动农村地区经济发展,建设美丽中国方面都发挥着重要作用。此外,体育旅游、文化旅游、研学旅游等都是旅游+跨界融合带来的新蓝海。

重塑世界旅游经济

庞大的中国出境游体量无疑是吸引世界瞩目的最重要因素。在近日开幕的2017年西安丝绸之路国际旅游博览会上,世界旅游组织执行主任祝善忠表示,自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游国,对旅游业的贡献比重已超过两位数。今年上半年,中国公民出境游人次已达6203万,2017年,海外约3150亿美元的旅游收入来自中国游客。而今年十一黄金周期间,中国又将有超过600万人次出境游。

中国游客出境游除了给目的地国家和地区带去旅游收入外,更多深层次的影响也逐渐为世界认识。美国彭博社认为,中国年轻一代中出现的旅游热,正成为旅游业增长的关键驱动力,并帮助重塑中国国内经济。中国,在青年人群的引领下,对旅游的增长变得至关重要。人口约4亿的中国千禧一代,已经成为各国重点吸引的客源。

另一方面,互联网技术在中国旅游中的高渗透率也引起海外重视。据统计,在中国出境游客中,智能手机的渗透率为98%,72%的游客在境外旅行途中会使用在线旅游资源。中国游客的这一消费习惯,让越来越多的境外商户重视并接受在线预订、在线支付等。我相信这是积极的变化,会让整个世界都变得非常便捷高效,给游客带来的也是人性化的体验。蚂蚁金服国际事业群出境游业务副总裁苏强说。

十一黄金周期间,数十万境外商家计划专为中国游客推出支付宝价,中国游客只需用支付宝付款,即可享受区别于别国,甚至本地人的专属价格。如今,在看世界的同时,中国游客也正用互联网时代的生活方式影响和改变着世界。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图