当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州省旅游标准化技术委员会第一次全体会议召开

2018-09-20 13:10 来源:80后整理 网友评论 0

2017年7月31日上午,贵州省旅游标准化技术委员会第一次全体会议在贵阳召开。受省旅游发展委主任、省旅游标准化技术委员会主任委员李三旗委托,省旅游发展委副主任、省旅游标准化技术委员会副主任委员郑旭主持会议并做讲话,省质监局标准化处处长冯建华宣读关于成立贵州省旅游标准化技术委员会的批复,省旅游标准化技术委员会全体委员及秘书处有关同志参加会议。

会议印发了《贵州省旅游标准化技术委员会章程(草案)》、《贵州省旅游标准化技术委员会秘书处工作细则(草案)》,研究了《贵州省旅游标准化技术委员会2017-2018年度工作要点(讨论稿)》;会议还听取了专家组关于贵州省乡村旅游旅游质量等级评定现场检查有关情况的汇报,审议了现场评定初步推荐结果。

会议认为,坚持目标导向、问题导向,对标国内一流、国际水准,建立健全山地旅游标准化体系,实施旅游标准化战略,是省委省政府深化旅游业侧结构性改革的重要内容,是我省建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的应有之义,是推动旅游经济转型升级、规范旅游秩序、促进旅游资源可持续利用、提高服务质量和游客满意度的必然要求。当前和今后一个时期,全省旅游标准化工作要紧紧围绕建设国际山地旅游目的地和山地旅游大省,发展全域旅游、山地旅游、绿色旅游和满意旅游,推动旅游经济继续保持井喷式增长势头的总目标、总部署、总要求,适应旅游业产业化、国际化发展趋势,创新旅游标准化体制机制,拓展标准化工作领域,建立健全山地旅游标准化体系,全面提升旅游标准化的整体质量、实施效果与国际化水平,全力开创全省旅游标准化工作新局面。

会议安排部署了省旅游标准化技术委员会2017-2018年度的重点工作。一是加快建立健全贵州旅游标准化体系,出台一批彰显贵州山地旅游色,涉及设施设备、产品业态和软件服务的标准和规范,提炼形成具有贵州经验、贵州符号和贵州基因的山地旅游国际通用语言;清理、废止、修订和完善一批旅游标准,分类梳理和建立贵州省旅游基础标准、业态标准、目的地标准和资源环境保护标准。二是狠抓旅游标准的推广实施工作,提升旅游标准的社会知晓度,推进一批旅游标准化试点示范工程。持续扩大旅游标准覆盖面,重点在旅游公共设施、旅游景区、餐饮、住宿、交通、购物、娱乐、旅行社、导游服务方面实现相关旅游标准全覆盖。三是把旅游标准化工作贯穿到旅游项目建设和产品打造的全过程,前移旅游标准关口,支持旅游标准化专家团队超前介入旅游项目规划和产品创意设计环节,避免项目硬件建设上的硬伤。加强旅游质量等级评定事中事后监管服务,对服务能力和质量不达标的旅游经营单位,坚决不予授牌或坚决降低、取消等级。四是加强旅游标准化培训工作。充实和完善旅游标准化专家库,组织编写、出版通俗易懂、图文并茂、群众喜闻乐见旅游标准化读本、手册、折页、微等资料免费发放、赠阅。丰富旅游标准化培训形式,提高旅游主管部门工作人员和旅游企业员工的旅游标准化意识、业务素质和能力。五是强化旅游标准化工作保障机制建设,尽快完善技术委员会议事规则、会议制度和组织体系架构,建立健全顾问委员会、各专项专业委员会等机构。制定出台旅游标准化扶持政策,对开展旅游标准化工作和落实重点旅游标准取得突出成效的单位、企业、经营者给予支持、奖励、补助,建立导向激励机制。

会议要求,省旅游标准技术委员会全体同志要提高站位、抢抓机遇,善学善思、善作善成,靠作风吃饭、拿实绩说话,切实增强做好旅游标准化工作自觉性和方向性,以专业精神和工匠精神把贵州旅游标准化工作做细、做实、做精,全力谱写贵州旅游标准化事业新篇章。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图