当前位置:80后首页>旅游>正文

贵州省动真格考核生态文明建设目标

2018-10-15 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

4月24日,贵州省政府新闻办发布了《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,动真格按百分制具体评价考核生态文明建设目标,今年对全省9个市(州)党委和政府,来年对贵安新区党工委和管委会进行考核,并由各市(州)制定对县(市、区、区)的考核办法和组织实施,旨在强化党委和政府生态文明建设的主体责任,体现党政同责的要求,严守发展与生态两条底线。

据介绍,贵州省委、省政府为了全面落实习近平总书记关于保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格的制度、最严格的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。的指示,确保生态文明建设取得成效,实现生态文明建设的重大任务目标,使老百姓在生态环境改善上有获得感,决定对全省生态文明目标进行评价考核。根据中央印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发﹝2015﹞12号)、《生态文明体制改革总体方案》(中发﹝2015﹞25号)、中央中央办公厅和国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》(厅字〔2016〕45号)等文件精神,贵州省作为三个国家生态文明试验区之一,制定实施《贵州省生态文明建设目标评价考核办法》。将重点评价考核各市(州)、贵安新区生态文明建设进展总体情况、国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况。按百分制具体考核4个方面:一是绿色发展指数70分,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面49项指标;二是体制机制创新和工作亮点20分;三是公众满意程度10分;四是生态环境事件扣分,每发生一起扣5分。

生态文明建设目标评价考核工作由省生态文明建设领导小组办公室会同相关部门组织实施,每年开展一次,原则上于次年8月底前完成。绿色发展指数和公众满意程度由省统计局提供数据,生态文明建设重大体制机制创新和工作亮点由省发改委会同有关部门综合评定,生态环境事件由省环保厅、林业厅等部门认定;考核结果分优秀、良好、合格、不合格4个等次。优秀等次名额原则上不超过考核对象总数的20%。年度考核中有考核得分低于60分、未完成绿色发展指标体系中约束性指标达3项及以上,以及篡改、伪造有关统计或监测数据并被查实等三情形之一的确定为不合格;评价考核结果经省生态文明建设领导小组同意后向社会公布,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用的重要依据之一。对评价考核等级为优秀或良好的予以通报表扬。对评价考核等级为不合格的予以通报批评,省委、省政府领导同志约谈其党政主要负责人并提出限期整改要求。对生态环境损害明显、责任事件多发地区的党政主要负责人和相关负责人,按照相关规定追究责任。(刘秀鸾)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图