当前位置:80后首页>旅游>正文

中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会 4月28日在遵义市湄潭县开幕

2018-10-15 08:14 来源:80后整理 网友评论 0

中国贵州国际茶文化节暨茶产业博览会(以下简称 一节一会)组委会通报说,一节一会定于4月28日至30日在遵义市湄潭县、凤冈县、余庆县举行,以醉美茶香养生天堂为主题,推出8项系列活动及一批茶文化旅游精品线路。目前,各项筹备工作正紧锣密鼓进行,大型活动安排已基本绪。

据介绍,绿色是多彩贵州的主色,茶叶是绿色贵州的珍宝。高海拔、低纬度,多云雾、少日照是贵州茶得天独厚的生态优势,优越的自然地理条件和良好的生态地理环境,赋予了贵州茶香高鲜郁、味醇鲜美、色纯鲜亮的质。贵州茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚,茶品质久负盛名,茶文化旅游蓬勃发展。近年来,贵州省认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造,走出一条茶产业后发赶超、跨越发展的新路子。2016年全省茶园面积696万亩,居全国第一位,全年茶叶产量28.4万吨,总产值299.8亿元,综合产值达502.2亿元。有茶叶加工企业3404家,拥有都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红三绿一红等一批深受青睐的黔茶,名优黔茶已成为世界认识贵州的一张靓丽名片,茶产业重要基地遵义市的知名度大大提升。

为了以国际茶业盛会搭建茶产业的国际交流合作平台,省委、省人民政府决定从2015年起,将一年一度的一节一会安排在遵义市举办,努力把贵州建成在品、品质、上具有国内外影响力的茶叶大省和茶业强省,强力推动全省茶产业又好又快、更好更快发展。去年的一节一会,无数茶业界名士聚黔论茶、助黔兴茶,无数茶企业赴黔展茶、立黔做茶,对黔茶发展产生了深远影响。今年是贵州脱贫攻坚的决战、决胜关键之年,本届盛会恰逢全省脱贫攻坚春季攻势的冲刺阶段,举办一节一会将充分贵州脱贫攻坚决战决胜的丰硕成果,对激励全省夺取脱贫攻坚战的新胜利具有十分重要的殊意义。全省各市(州)将组团参加本届一节一会,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会领导及业界众多知名专家学者,和来自美国、英国、比利时、澳大利亚、印度、斐济、法国、德国、马来西亚、新加坡等国家知名茶企负责人及涉茶外宾,全国各地知名的茶叶经销商和茶馆经理、省外政府代表团、省外贵州商会、旅行社等负责人及国内外主流媒体,计2500余人将齐聚盛会。

本届一节一会的8项系列活动包括:于4月28日上午9时在湄潭县贵州茶博会展中心举行的开幕式,国家农业部向贵州省授予贵州绿茶国家农产品地理标志,中国书法家协会赠送百茶卷,向 2017年全国茶叶加工技能竞赛等奖获得者颁奖;在遵义市湄潭县中国茶城广场举行全国茶叶加工技能竞赛,由全国优选的60支参赛队、贵州选拔的40支参赛队参加;国际茶叶采购商大会和大扶贫、大数据与贵州茶产业高峰论坛;互联网+网上茶博会,网上宣传、网上、制茶大赛获奖产品网上拍、线上线下O2O智慧展区相关互动活动;在湄潭县茶博会展中心举行设置3400平米的18个装展区,举行茶产品展销和黔货出山展销;分别在遵义凤凰山广场、遵义纪念公园和湄潭、凤冈、余庆、务川、正安、道真6个县城所在地举办万人品茗活动,在一节一会重要嘉宾驻地、主会场、主要活动地为来宾提供现场品茗;组织国际茶叶采购商贵州行及茶旅考察,分批分线路考察湄潭、凤冈、余庆等茶叶基地、茶旅一体化、茶叶生产企业等,组织有合作意愿的企业赴各茶区、茶企考察;举行茶文化活动,即翰墨书香品人生中国著名书法名家茶乡行,茶乡书香大型经典诵读,茶之韵青春快闪,电影《村支书何殿伦》首映式,《贵州茶产业发展报告(2016)》绿皮书媒体见面会等。(刘秀鸾)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图