当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】昆明一夜

2018-07-17 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

23岁的杨海飞接到出差的通知后,简单地收拾了行李,去了昆明火车站。这是进入3月份的第一天。两天后,全国两会将在北京召开。

和在昆明火车站的众多旅客一样,如果一切顺利,杨海飞将于当天晚上9点30分踏上去往贵阳的K672次列车。

售票窗口排队的人太多了,杨海飞选择了去自助售票机,他下意识地看了一下时间——9点17分。他熟练地选好票,掏出钱,塞进售票机。

杨海飞没有取到这张去往贵阳的火车票。突然,周围的人群混乱了,呼救声此起彼伏。他也慌了,跟着人群往售票厅外面跑。随后,他看到了惊心的一幕:几个穿着黑衣服的蒙面人手持长刀在人群中挥舞着,见人砍。

那一刻,杨海飞感觉“到处都是黑衣人,我们被他们包围了”。但逃生的本能,还是让他努力想跑出包围圈。跑的一路上,他记得躺了很多人,“有年轻的,老的,男的,女的。”

也不是所有的歹徒都穿黑衣。在跑的过程中,杨海飞遇到了一个穿普通休闲服的年轻男子。他走到杨海飞面前,手从衣服里抽出一把长刀,朝杨海飞砍来。杨海飞下意识地往边上跳了一下,刀从左边的胸口擦着划了过去。

如果没有那一跳,杨海飞已经死了。他是幸运的,但不幸的人此长眠于此。事后,新华社通报称,事件造成29死、130余人伤。

3月3日,公安部通报,案件已经告破。是以阿不都热依木•库尔班为首的暴力恐怖团伙所为,并在现场发现了“东突”恐怖势力旗帜。该团伙8人(6男2女),现场被公安机关击毙4人,击伤1人,其余3名落网。

昆明,又名春城。毫无疑问,春天是属于她的季节,无处不飞花。而这一夜,让昆明人看到了更多。昆明一位媒体人写道:昆明度过了不平常的一夜。这是一场测试,通过这一夜,我们发现,这座城市有着平实、厚重的生存基础,庸常生活表象之下,是人们的淡然、坚强和善良。

应该向那些善良和坚强的人致敬。比如,那个冲着暴徒大喊“过来砍我”的派出所副所长。再比如,那些收留逃命旅客的店铺老板。

这一夜,点燃的蜡烛成了微博的标配。如果要给微博一个态度的话,那是愤怒,而愤怒又有扩大化的趋势。有人发出了提醒。“指责应该指向具体实施恐怖行径的施暴者,指向策划暴行的恐怖组织,而不应该标签化地将矛头指向一个民族和一个地区。”一个认证为普洱张茶业的微博写道,“被愤怒主宰的我们,很容易认为我们怎么骂,怎么发泄,怎么对待‘想象中的敌人’都是正当的,这极易滑向与恐怖主义一致的极端逻辑。”

一场暴力恐怖袭击引发的震憾和愤怒,不能仅停留在几条消息或一串数字上,它更应该给一座城市、一个国家带来思考。

(综合新华社报道)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图