当前位置:80后首页>人物>正文

他们有权也有钱

2018-07-19 14:36 来源:80后整理 网友评论 0

他信家族到底有多少钱?

英拉和他信所在的西那瓦家族是货真价实的富豪家族。支持他们的人说,他们富而有仁,因此总能在民主选举中获胜;而反对他们的人则指责所谓民选胜利,不过是西那瓦家族用钱买来的。

西瓦那家族祖籍广东梅县,是客家人。他信的父母都是华裔,父亲的祖籍是广东梅州丰顺塔下村。他信的中文姓名是丘达信。

其实,西那瓦家族原本并不富裕。他们的发家是从他信本人开始的。

他信成年后投身警界,因娶了高级警官的女儿为妻而一路平步青云,获得去美国东肯塔基大学深造的机会。回国后,他信官至大都会警察局副总监、警察中校。

他1987年才退出警界,可1982年做起了买,显然有假公济私之嫌。不过,最初他运气不佳,几次创业失败,欠了一屁股债。辞职后,他信时来运转,先是发行了一部受欢迎的,积累了原始资金,继而投身当时算新兴产业的寻呼机业务,并涉足有线电视产业。从此,他信的生意顺风顺水,通讯和传媒成为其商业王国的基石。

他信成功的秘诀是走上层路线,利用与上层人物的关系,获得许多便利。例如,手机公司AIS如今是泰国最大的移动通信公司。但1986年起家时,他信是靠军方关系才弄到独家GSM频率的。

他信上台后充分发挥商业长,领导泰国渡过金融危机。但在担任总理期间,他信以权谋私,不断为其商业帝国添砖加瓦。在政府整顿能源、电信、通讯、传媒产业过程中,得到最大好处的都是他信及其盟友。

英拉曾在美国肯塔基州立大学政治学专业获得硕士学位。回国后,她长期在曼谷经商,担任他信家族企业(AIS电信和AC房地产管理公司)的高层职位。她本人作风低调。针对她的指责,多半还是冲着其兄他信而来,认为她不过是他信的一只木偶。

他信家族到底有多少钱?

《福布斯》杂志2006年评估称,他信1994年从政前拥有约22亿美元财富,2005年其家族企业西那瓦集团资产总市值高达100亿美元。泰国法律规定,政府公职人员在商业公司中持有股份比例不得超过5%。

2010年2月26日,泰国最高法院裁定他信有罪,判处没收其全部资产760亿泰铢中的463.73亿。有人曾计算称,他信家族总资产仍有15-18亿美元,而且可能还在增值。

亚努科维奇此刻正为千夫所指,他本人已离开首都基辅的总统官邸。

那里成为示威者的乐园,和其贪腐罪证的展览馆。此前反对派领导人、拳王克利钦科指控亚努科维奇拥有多处庄园、大部分财富被隐匿在瑞士和列支敦士登秘密账户。刚刚被撬开的总统官邸也赫然展出了黄金、奢侈品等浮财。

从前总统库奇马时代起,乌克兰的财富集中到少数受惠于旧体制的寡头手中。而在前苏联时期长期掌管国有企业的亚努科维奇,是他们中的一员。亚努科维奇家族的总资产是个谜。美国《商业周刊》去年底估计,这个数字约为1.87亿美元,而《苏富比》杂志则估计有5亿美元左右。

富豪领导人之王室型

其实,各国现任领导人中累世豪富的不在少数。其中,最多的莫过于各国王室了。

世界上最富裕的王室是哪一家?有人说是泰国,也有人说是英国。但这两个国家都实行君主立宪制,国王只是虚君,并非真正意义上的国家领导人。

福布斯财富榜上的富豪实君,包括文莱苏丹博尔吉亚(财富一度高达400亿美元,如今也有200亿美元),阿布扎比酋长阿勒纳哈扬(168亿美元),沙国王阿卜杜拉(161亿美元),卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆阿勒萨尼(25.6亿美元),科威埃米尔谢赫萨巴赫(约6亿美元),斯威士兰国王姆斯瓦蒂(约0.96亿美元)等等。

这些人大多是世袭君主,其财富积累已历几代人,因此远胜民选领导人。他们大多是靠石油和天然气等发财,不过其中一些已开始尝试多经营。例如,卡塔尔和阿布扎比都开始运用主权基金进行金融、不动产和期货投资。

而斯威士兰国王则是例外。这个弹丸小国资源匮乏,国王是靠直接把国库资金划归己有来发家致富的:他设立了一个国家基金,总资本100亿美元。这个基金只有一个托管人,也是姆斯瓦蒂本人。

他们之中最另类的,是科威埃米尔。由于曾遭伊拉克吞并洗劫,累世财富损失惨重,一贫如洗的埃米尔为尽快让自己扭亏为盈,2006年刚继位,推动立法,将原本2500万的埃米尔年薪调升至1.88亿美元。

他们大多有别的嗜好:文莱苏丹酷爱名车,据说拥有世界上规模最大的豪华车队;沙和卡塔尔王室对赛马、赛骆驼、艺术品和传媒感兴趣,还是喷气式客机发烧友;斯威士兰国王则酷爱美女,芦苇节选妃名声在外也是说,他每年理论上都会纳一名新妾。这个新妾会获得一幢住宅、一辆宝马车和一份年金。

富豪领导人之家族财富型

曾有国内媒体津津乐道于卡梅伦的低薪。从2010年起,他的年薪仅14.25万英镑。在英国政府里有172人比他工资高,最高的一位年薪几乎是他的两倍。

他之所以如此,是因为累世豪富,根本无需靠工资养家糊口。

卡梅伦家族有王室血统,世代从事金融业。他本人毕业后仅3年被提拔到首相府工作,他的妻子萨曼莎同样是王室后裔,拥有121公顷的大型庄园。

英国《每日邮报》2010年统计,卡梅伦夫妇仅两处不动产价值之和,高达580万美元。加上两个家族的财产,其身家超过5000万美元。

西班牙首相马里亚诺拉霍伊也是世家子弟,其祖父恩里克、父亲老马里亚诺都是法律界大名鼎鼎的人物。2011年,当时还是首相候选人的拉霍伊进行财产申报。尽管他宣称名下银行资产仅60万欧元,但本人名下房产多达4套(和他人联名的还有一套),被公认是当时最富裕的首相候选人。

不过,和卡梅伦因为家中富裕而刻意展现清廉形象不同,拉霍伊上台后卷入一系列经济丑闻之中。其所受指控包括非法收受政治献金、贪污、受贿等等,反对党一直试图借此逼迫他下台,但他仍一直坚挺着。

菲律宾总统阿基诺三世所在的阿基诺家族,是菲律宾最大的地主,仅路易西塔一座庄园,占地面积多达6400公顷。在所谓土改中,阿基诺家族曾索要1亿美元的补偿金。此外,这个家族还涉足食品、地产、农业等多个领域,财富总量至今仍是个谜。

富豪领导人之权钱交易型

这类领导人中最出名的,是现任巴基斯坦总统扎尔达里。

这位总统的财富主要并非在其总统任上,而是1990年之前,其妻子贝娜齐尔布托出任总理时所聚敛。他当时插手几乎所有的巴基斯坦官方采购,并一律抽头10%,因此获得百分之十先生的美名。布托下台后,他两度因贪污等罪名被指控,在监狱里呆了11年之久。2007年底,布托在选举集会中遇刺身亡,百分之十先生顶着难属光环,居然当选总统。轮到自己当政,他倒是规矩了不少,至少不再有类似丑闻传出了。

穆沙拉夫时代,扎尔达里被指控拥有多达16.8亿美元财富。

赤道几内亚总统奥多罗奥比昂恩圭马姆巴索戈,是国家元首中著名的资深富豪。这位1979年当总统、如今还在当总统的总统,总资产据《福布斯》估算达到6.4亿美元。他聚敛财富的办法很简单反腐。每次反腐,都会有大笔贪腐赃款落入他自己的囊中。或许觉得这样不过瘾,2003年他发动了全国性反腐,并借此一次性向家族账户划拨了5亿美元的反腐基金。

津巴布韦总统穆加贝的发家之路和姆巴索戈大同小异。穆加贝家族原本是农村手工艺人,并无一寸土地,但如今他的家族却拥有3个农庄。他的妻子格拉斯马鲁芙被反对者戏称为津巴布韦第一购物狂因为她酷爱去海外购物,甚至曾在国内遭逢大饥荒时到巴黎疯狂购买奢侈品。

南非总统祖玛也是个颇富争议的人物,在他当副总统期间,政敌指责他涉及50亿美元军火受贿案;在担任纳塔尔省长期间,他又被指控贪腐、收受回扣,身为政府官员竟拥有11间私人公司。

比较奇的是,祖玛对许多指控供认不讳,甚至摆出我是拿了钱,怎样的姿态。之所以如此,是因为许多南非底层黑人觉得,祖玛固然可能贪腐,但他的确站在穷人一边。而其他黑人精英派政客贪腐一样不少,还只知照顾工商业者的利益,两害相权,还是祖玛相对靠谱些。

富豪领导人之工资致富型

有些现任领导人是靠高工资致富的。例如,新加坡总理李显龙2011年的年薪高达218万美元,爱尔兰总理埃亨为43.4万美元,肯尼亚总理奥廷加为43万美元,奥巴马为40万美元等。

不难看出,如果仅仅靠工资致富,大多数国家领导人的财富不会膨胀得太过惊人。但许多政治家当选前生财有道,家庭总资产并不低。按公布的资料推算,奥巴马家庭总资产少说也有180万美元,最多可能高达近千万美元。

他们中比较另类的是李显龙。

李显龙的父亲是新加坡开国总理李光耀。这位至今健在的新加坡资政,是总资本1000亿美元的新加坡政府投资公司管理者;李显龙的妻子何晶,则是总资本630亿美元的淡马锡公司管理者。何晶本人是福布斯权威女性排行榜TOP5的常客。

尽管家族有的是钱,但李显龙并未像卡梅伦那样推辞高薪,反倒一次给自己加薪22%。为平息非议,他宣布将会把增加的薪水用来捐赠慈善事业。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图