当前位置:80后首页>人物>正文

查尔斯 未上岗先退休

2018-07-30 09:04 来源:80后整理 网友评论 0

对于英国王储查尔斯来说,11月14日是一个不同寻常的日子。这天是查尔斯65岁生日,而同时他也陷入一个巨大的尴尬按照英国的养老金制度,年满65岁的他可以领取退休金了。从4岁被立为王储,查尔斯扮演太子的角色已经61年了。在英国一千多年的历史上,他是等待时间最长的王储。

这一天,查尔斯也许是世界上被吐槽最多的人。有人调侃说,查尔斯等了一辈子,也没有等到自己的工作。还有人开玩笑说, 其实查尔斯能得到的礼物是英女王的退位。

查尔斯本人的心情如何?

近日,英国《卫报》刊登了查尔斯给老朋友巴克莱布伦金索普的一封信。在这封写于65岁生日前夕的信中,查尔斯说:大多数人65岁退休,我仍在等待开工。当然,我全心拥戴妈妈,但确实会有那么一个时候,你必须让路。我不希望她发生任何事但是现在确实是她可以好好享受应得的退休的时候了。否则,我又得再空等10年。

然而,无论是英国女王伊丽莎白二世的身体状况,还是个人意愿,都让查尔斯好梦难圆。

近年来,各国年事已高的君主主动让位,似乎成为一股潮流。仅仅今年一年,有荷兰女王贝娅丽克丝、比利时前国王阿尔贝二世先后退位。英国女王伊丽莎白二世已经87岁高龄了。去年,她迎来了登基60周年纪念日,成为英国历史上第二位在位超过60年的君主。当时86岁高龄的女王却别通过白金汉宫发表声明,明确表示自己没有让位的念头,将继续担任女王。

而英国女王的身体也很硬朗,在几天前,她还参加了英国纪念第一次世界大战阵亡将士的祭奠活动。考虑到英国王太后(女王的母亲)活了101岁,如果女王和她活得一样长,查尔斯要等到快80岁才能登上王位。

由于曾在英国军队服役多年,并且长期从事慈善事业,按照英国养老金制度,查尔斯可以获得每周110.15英镑(约合176美元)养老金。作为英国王储,查尔斯自然不需要这笔退休金。日前,查尔斯宣布将这笔钱全部捐赠给一个用于关爱老年人的慈善项目。

在英国,查尔斯不仅贵为储君,而且是名副其实的地主查尔斯21岁生日时,女王伊丽莎白二世把康沃尔公爵领地赐给他。这片领地是英国王室在14世纪设立,目的是为了保障王室获取稳定的收入。如今,康沃尔庄园领地每年能为查尔斯带来数百万英镑的收入。

康沃尔庄园规模浩大,名下地产分布于英国二十多个郡,涉及农场、别墅、酒店和岛屿等,估价约7.63亿英镑。2012至2013年度庄园经营盈利超过3000万美元。

当然,查尔斯不仅仅是一个富家翁。在经营康沃尔庄园的同时,随着年事已高的女王日渐放权,查尔斯逐步承担起王室责任。

刚刚代母亲访问印度归来不久,11月15日,查尔斯又代她出席两年一度的英联邦政府首脑会议。而女王此前几十年间仅有一次没有出席这一重要会议。替查尔斯写生平传记的作者朱诺尔说:他(查尔斯)已经花了整整40年走遍天下,拜访各国的领袖和政治人物。他完完全全已经准备好了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图