当前位置:80后首页>文化>正文

中国国家级非遗传承人西藏“收徒弟” 保护传承传统艺术

2018-07-22 15:02 来源:80后整理 网友评论 0

6月8日,非物质文化遗产项目嘎尔传习基地在西藏拉萨挂牌成立。 何蓬磊 摄

80后之窗拉萨6月8日电 (江飞波 易雪萍)藏语“嘎尔”意为歌舞,是西藏的一传统舞蹈。8日,中国非物质文化遗产项目嘎尔传习基地在西藏拉萨挂牌成立,两位代表性传承人平措玉杰、扎西次仁收徒培养传承人。

嘎尔历史悠久,舞蹈造形优美,音乐风格独,是一独具西藏色的礼仪性男子舒情歌舞。

西藏自治区藏剧团团长班典旺久(左),拜非物质文化遗产项目嘎尔代表性传承人平措玉杰(右)为师,并向老师敬献哈达和鲜花。 何蓬磊 摄

当日,西藏自治区藏剧团团长班典旺久称,嘎尔起源于西藏阿里地区,是民间艺人在节日时表演的一歌舞艺术,随后流入寺庙,并成为寺院大型宗教活动时必须表演的一歌舞。嘎尔约于公元17世纪从阿里地区传至拉萨、日喀则等地。2008年,嘎尔列入中国非物质文化遗产名录。

班典旺久说,2001年,他利用业余时间向平措玉杰、扎西次仁学习嘎尔相关知识。此次拜师将进一步学习老一辈西藏艺术家的精神,做好嘎尔的传承工作。

活动现场,平措玉杰(左三)、扎西次仁(左四)两位老人和他们的4位徒弟合影留念。 何蓬磊 摄

活动当天,4位嘎尔学徒班典旺久、米玛、洛桑仁增、土登晋美依次向平措玉杰、扎西次仁敬献哈达和鲜花,师徒相互致礼。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图