当前位置:80后首页>文化>正文

第三届海口大致坡琼剧文化节开幕 让乡愁听得见

2018-07-27 08:35 来源:80后整理 网友评论 0

花车巡游中,不同琼剧人物的扮相及独具地方色的民俗表演上演。 王辛莉 摄

80后之窗海口6月9日电 (记者 张茜翼)“扬帆新海南琼韵展新颜”2018第三届大致坡琼剧文化节,9日在海口大致坡琼剧基地开幕。开幕现场十分热闹,来自海南全省的琼剧团队、琼剧表演艺术家、琼剧爱好者等齐聚大致坡,共享琼剧视听盛宴。

琼剧亦称海南戏、琼州戏,和粤剧、潮剧、汉剧同称为岭南四大剧,至今有近300年历史。作为海南本土文化象征之一,琼剧不仅有省内数百万观众,也是300余万海外琼籍侨胞精神寄托。

开幕式上展现的舞蹈表演。 王辛莉 摄

据介绍,今年琼剧文化节开幕式涵盖“吃、玩、购、赏”四大板块,旨在让参与者在浓厚的琼剧氛围里玩得尽兴。记者看到,活动现场别设置“琼剧展馆”,展出琼剧的发展历史和往届琼剧文化节的精彩瞬间。此外,主办方还招了30组家庭参与脸谱DIY活动,小朋友自由发挥创意,绘出自己喜欢的脸谱,从小培养孩子们的琼剧爱好。

活动期间,还有公仔戏、折子戏、八音等精彩表演,让戏迷过足戏瘾。

被浓厚的琼剧元素包围的花车巡游是开幕式上一大亮点。5辆花车带领腰鼓队、舞龙队、舞狮队、虎舞队浩荡巡游,各不同琼剧人物的扮相以及独具地方色的民俗表演接连上演。

琼剧代表着乡音乡情,是琼籍海外侨胞听得到的乡愁。79岁的泰国海南会馆永远名誉理事长冯裕德和夫人受邀专程从泰国回琼,只为欣赏这场琼剧演出。出生在泰国的他之所以喜爱琼剧,是因为受到长辈的影响。

“我喜欢古装琼剧,每次海南省组织琼剧团到泰国演出,我都一定会去观看。”冯裕德说,他很牵挂海南琼剧的传承。

据介绍,此次活动的举办旨在将琼剧进一步融入和丰富群众的文化生活,继续推进琼剧的传承和创新。

民俗色表演舞老虎让观众称赞。 王辛莉 摄

开幕式上,琼剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主陈素珍表示,近几年来,政府对琼剧艺术加大扶持,给琼剧带来了一个新的春天。琼剧未来的方向应呈年轻化、创新化、精品化发展。应大力培养年轻的琼剧人才,如琼剧表演、编剧、导演、音乐和舞美等,同时给年轻一代的琼剧演员提供更多的平台。创新剧目,打破老剧本“大团圆”的固定模式,创作有筋骨、有道德、有温度、有艺术震撼力的剧目。

“前两届琼剧文化节的举办,大力推动了琼剧的发展,在比赛中涌现出不少琼剧人才和优秀的琼剧剧目,让琼剧扎根民众,深入百姓生活中,扩大琼剧影响力的同时也把琼剧剧目精品化。”陈素珍说。

开幕式后,本次琼剧文化节的系列活动将逐一展开。作为活动亮点之一,琼剧微大赛以“人人都是传播者、人人都是记录者”为宗旨,发动人民群众,随时随地通过手机、照相机来记录所见到的包括琼剧演出、戏迷演唱、琼剧人物等等与琼剧相关的画面、,激发更多人、别是年轻人的参与,了解琼剧、认识琼剧,为琼剧的传承和发展作出积极贡献。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图