当前位置:80后首页>文化>正文

广西凌云首次发掘一“旧石器时代遗址” 出土石制品

2018-08-11 07:18 来源:80后整理 网友评论 0

图为遗址挖掘现场 祝有慧 摄

广西凌云首次发掘一“旧石器时代遗址” 已出土少量石制品

80后之窗百色6月14日电 (祝有慧 林浩)广西百色市凌云县委宣传部14日介绍,该县目前正首次发掘一“旧石器时代遗址”,已出土少量打制石制品,初步推断其年代属旧石器时代晚期,距今约8—10万年间。

图为出土的石制品 祝有慧 摄

该遗址位于凌云县伶站瑶族乡伶兴村百门屯,周边均为遗址的分布范围。因乐(乐业)百(百色)高速公路建设涉及该遗址,今年5月底,广西文物保护与考古研究所主持,联合右江民族博物馆和凌云县博物馆,对该遗址开展发掘工作。

图为遗址所在地 钟欣 摄

广西文物保护与考古研究所教授何安益介绍,本次发掘地点面积达200多平方米,出土的少量打制石制品主要为砍砸器,从石器标本类型、打制方法、石器征以及地层堆积等方面分析,初步推断该遗址是澄碧河中上游区域首次发现的旧石器时代阶地遗址,与百色盆地旧石器遗址群石器征密切相关,对研究百色盆地旧石器时代文化的发展脉络具有重要意义。

目前遗址发掘工作仍在进行。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图