当前位置:80后首页>文化>正文

变脸、猴戏、矮子步 沉浸式儿童剧让孩子爱上戏曲

2018-08-15 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

戏曲演员在进行表演。主办方供图

80后之窗北京6月16日电(袁秀月)“孩子们,你们知道这四个脸谱是什么吗?生旦净丑。”16日上午,在一片热闹声中,繁星戏剧村儿童剧场“童戏社”正式开社,开社戏《脸谱戏三绝》也进行首演。

上午9点多,很多家长们早早地带着孩子来到了现场,有的带着孩子画脸谱,有的听脸谱知识讲解,还有的参观礼品杂货铺,戏曲扇子、脸谱面具、京剧小旗等受到很多小朋友欢迎。

场外,孩子们在画脸谱。主办方供图

10点半,好戏正式开演。“生旦净丑”四位演员带着孩子们一起喊出“开戏啦”,同时敲响大鼓以示开社。

“童戏社”是繁星戏剧村打造的精品儿童剧场,专门为孩子做“看得懂、听得乐、玩得欢、有所得”的传统文化精品剧目,通过原汁原味的传统经典戏曲,为孩子们打开亲近传统文化的大门。“传承传统、复刻经典,发掘戏曲中的童趣和美学,为孩子上好传统文化第一课。”这也是“童戏社”的初心。

孩子们和演员一起敲鼓表示开社。主办方供图

作为“童戏社”的开社重头戏,《脸谱戏三绝》是一场配合全景脸谱秀的沉浸式演出,表演包含三段经典戏曲改编作品:《捉妖记》《姐妹花》和《闹龙宫》。

《捉妖记》将京剧丑行的绝活儿,如矮子步、金蝉脱壳等搬上舞台。《姐妹花》中的“转帕过肩”等旦角绝活也赢得不少掌声。

孩子们上台和演员互动。主办方供图

三折戏中,最受孩子欢迎的当属《花果山》片段中的《闹龙宫》。猴戏是武生行当的典型,上台扮演“小皮猴”的孩子们也玩得不亦乐乎。

“孩子玩得很开心,演出也很有创意,没想到戏曲也可以这么好玩儿。”带儿子来看戏的李先生表示。

孩子们在和演员一起“捉妖”。主办方供图

在剧场外,还设置有戏曲亲子活动,如“游戏区”的画脸谱、纪念章DIY、脸谱知识讲解、京剧工作坊等,“礼品区”则有戏曲周边、糕点试吃等。据悉,《童戏社·脸谱戏三绝》将于6月16日到7月1日每周六周日在繁星戏剧村上演。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图