当前位置:80后首页>文化>正文

儿童版芭蕾《九色鹿》上演 演员平均年龄9岁

2018-09-05 07:04 来源:80后整理 网友评论 0

剧照 钟欣 摄

80后之窗北京6月22日电 (记者 应妮)由中央芭蕾舞团出品,北京市朝阳区劲松第四小学演出的童话芭蕾舞剧《九色鹿》21日晚在清华大学新清华学堂上演。值得一提的是,这台演出全部演员平均年龄只有9岁。

神秘的博物馆中,小女孩轻触开关,九色鹿王冲破壁画束缚,款款走下高台,将观众带入《九色鹿》故事中。小舞者轻舒臂膀,目光如炬,高傲地凝视着远方,将九色鹿王的高贵、正义表现的淋漓尽致;饰演群鹿的小演员们也通过他们细致入微的动作、生动传神的表情,将俏皮灵动的小鹿、胸怀博爱的母鹿、雄壮有力的公鹿出神入化的呈现在舞台之上,在舞剧中营造出一个又一个高潮。

劲松四小的同学们在舞剧编导、排练者老师们的悉心指导下,排演了这部童话芭蕾舞剧。导演于大雪及导演组老师们反复给孩子们讲解剧情、示范动作,帮助他们理解《九色鹿》的内涵。舞剧排练历经数月,这部由85名学生参演,平均年龄只有9岁的学生演绎的童话芭蕾舞剧《九色鹿》揭开神秘面纱。

剧照 钟欣 摄

于大雪表示,专业演员版的《九色鹿》带给孩子们的是芭蕾的极致艺术享受,而这一版则更多的发挥“同伴作用”,孩子们看到的是同龄人表演的九色鹿和各人物,会有更强的代入感,除了在审美上的同伴作用还有在道德上的同伴作用。他希望能破除一个传统认知的误区,认为芭蕾是高高在上的阳春白雪,对孩子而言遥不可及,“其实从3、4岁到几十岁都是适合的年龄区间,芭蕾不仅是立足尖,更多是培养一对美的极致追求。”

劲松四小校长陈金荣说学校以排演舞剧为教育契机,结合学校课程建设、主题教育活动,掀起全校师生感悟“一带一路”文化深刻内涵的热潮。

中央芭蕾舞团副团长王全兴介绍,《九色鹿》是为中央芭蕾舞团舞校的学生们创作的,也是中芭首次为孩子们创作的芭蕾。此次市教委、中芭、劲松四小三方联手呈现这个作品,对推动北京的艺术教育,推动小学生的艺术修养都会有很好的效果。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图