当前位置:80后首页>文化>正文

期待建成芭蕾舞中国学派

2018-09-21 08:13 来源:80后整理 网友评论 0

期待建成芭蕾舞中国学派(名师谈艺)

优秀的原创舞蹈作品,一定既能让中国人看得懂、有共鸣,又能超越国别和文化,体现人类共通情感和价值

西方芭蕾经过400多年发展,陆续形成意大利、法国、丹麦、俄罗斯、美国等不同学派,任何一个学派都和自身民族性格紧密结合。同样,中国芭蕾绽放于世界芭蕾艺术之林,是因其拥有自己的鲜明色和艺术风格,对世界芭蕾作出独贡献。经过几代人耕耘,中国芭蕾已进入世界一流方阵,不仅中国演员在国际上频频摘金夺银、与西方演员平分秋色,而且作品整体呈现出中国芭蕾独有的艺术面貌与韵味,得到国际认可和赞誉。如中国芭蕾的戏剧表现力更强,演员更善于使用身体,艺术表现力更细腻、更富韵律、更有内涵——中国芭蕾虽然只有60多年历史,芭蕾的中国学派已在悄然孕育中。

任何芭蕾学派的形成都离不开完整体系的建立,需要时间磨砺和人才支撑,各个环节缺一不可:专业学校培养专业人才、专业编导持续创作各类代表剧目、优秀创作团队呈现这些作品。为更好地体现作品及其风格,还要以剧目为核心进一步形成针对性很强的训练体系,确保剧目在代际传承中不变味、不走形。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图