当前位置:80后首页>文化>正文

重庆首设书法艺术奖项培养中青年书法人才

2018-09-25 10:20 来源:80后整理 网友评论 0

图为首届“周永健书法艺术奖”书法作品展在重庆美术馆开幕。 陈超 摄

80后之窗重庆6月27日电 (记者 钟旖)首届“周永健书法艺术奖”书法作品展27日在重庆美术馆开幕。记者从重庆市文联获悉,这是重庆设立的首个书法艺术奖项,旨在扶持重庆市中青年书法创作人才,构建重庆书法人才和优秀作品平台,促进重庆市书法艺术事业更大发展。

“周永健书法艺术奖”的设立源于当代书法家周永健先生对重庆书法艺术事业作出的贡献。2008年3月,时任重庆市书法家协会主席周永健先生于病重期间,在自知来日不多的情况下,提出以自己的一批作品换得经费设立重庆书法艺术奖励基金。一家公司被其善举感动,收购了这批作品。有了100万元书法奖励基金后,周永健书法艺术基金委员会得以设立。

图为首届“周永健书法艺术奖”书法作品展吸引市民观看。 陈超 摄

2018年距周永健先生去世已整整10周年。重庆市文联副主席、重庆市书法家协会主席漆钢称,经重庆市文学艺术界联合会、重庆市书法家协会、周永健书法艺术基金委员会研究决定,该市自2018年起设立“周永健书法艺术奖”。“该奖项每三年评选一次,将逐步打造成为重庆书法的艺术和学术,使之成为重庆书坛发现人次、培养人才、推出精品力作的有效方式之一,不断引领和推动重庆书法事业健康发展。”

记者了解到,展览共展出参赛者和周永健先生的作品共计99幅。此次获奖参展的作者,都是活跃在重庆书坛乃至全国书坛55岁以内的中青年书法创作才俊。经过严谨评选,评委会最终从来稿中评出“艺术奖”10人,“新秀奖”5人,此外另有22人入展“艺术奖”,20人入展“新秀奖”。

“从展出作品来看,这些作者无论是对传统的学习与理解,以及对当代书法形式表现的各手段,在评出的作品中都有不同程度的。”漆钢说,值得一提的是,不少作品以八尺巨幅进行创作,体现了这些作者驾驭大尺幅作品的控笔能力和发展潜力,也从一定层面上反映了重庆书法目前的状况。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图