当前位置:80后首页>文化>正文

供给侧改革带动国有文艺院团发展

2018-09-29 13:09 来源:80后整理 网友评论 0

消费日报网北京讯(徐占召) 提起中国杂技团,多数人想到的精妙绝伦杂技,更加熟悉的是在2018年5月27日问鼎俄罗斯圣彼得堡国立马戏场举行的首届国际马戏艺术节金奖第一名的《俏花旦》具有京剧色的杂技表演。很难想到,十余年前的中国杂技团成为首批文化体制改革的领头羊,十余年后的中国杂技团成为了北京市文化领域侧改革的先行军。

话说中国杂技团自2006年转制后,仅凭着高端的技艺、百余名演员的队伍、良莠不齐的水平,无法支撑起一门传统艺术的传承和发展。在深入研究国外优秀演出团体的运营模式后,发现以社会基金和赞助方式难以在国内复制的情况下,本着求人不如自谋出路的想法,决定凭借专业技术,通过完善产业链,提升专业服务水平,以实现长期良性企业发展的思路。

思路一经提出,得到了中国杂技团的母公司—北京演艺集团有限责任公司的高度认可,全力支持杂技产业的全面发展和中国杂技团的规模化发展,主张中国杂技团购置土地建设集约化杂技全产业平台。

2014年,中国杂技团购置位于北京经济技术开发区核心区土地,与原自有用地整合计划建设名为中国杂技文化教育中心的项目。项目集教学、排练、展览演出、体验、科技创新、大数据应用等功能为一体的杂技艺术文化交流、教育科研的综合平台,建设总用地面积约为5万平方米,地上总建筑面积约为8.5万平方米。为此,北京市各级领导和各相关部门对于该项目给予了大力的支持与指导。

2016年,为响应习近平总书记提出的“着力加强侧结构性改革”的要求,北京市发布了《关于推进侧结构性改革进一步做好民间投资工作的措施》中“引导民间资本参与文化产业功能区、要素及文化创业投资项目建设”,时任北京市市长蔡奇将中国杂技文化教育中心项目定为北京市侧改革吸引民间投资参与建设的重点项目,并在第八届投资北京洽谈会上推出,同时,中杂实验剧场也列入“十三五”期间北京市文化基础设施建设项目。随后中国杂技团本着发展文化、诚意合作的态度,积极开展合作谈判,于2017年1月初步确定合作对象及方案。2017年2月底和4月底,北京市国有文化资产监督管理办公室分别原则同意中国杂技文化教育中心项目建设合作方案和同意项目一期合作共建协议签署事宜。

在项目立项期间,北京市委常委、宣传部长杜飞进于2017年现场调研时指出要做好项目的合作工作,加快土地开发,并要求开发区对于项目给予大力支持。

在康伟董事长领导下的北京演艺集团,一方面给予中国杂技团全面的指导和全方位的支持,另一方面借助北京市对于文艺院团的支持,实现国有资产的保值增值,借助侧改革带来的红利,推动国有文化企业自强自新,使之迈上新的台阶。

在采访中,也欣喜地了解到,中国杂技文化教育中心正在紧锣密鼓筹备中,计划在年底前能够破土动工。

北京市侧改革政策不仅带动了基础民生的建设,更是为了文化、科技等轻资产企业带来了无限生机。在不远的将来,我们不仅能够看到杂技产业的文化科技园区在北京市诞生,更能够看到中国杂技团未来发展的美好前景。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图