当前位置:80后首页>文化>正文

新加坡华文旧体诗的百年风雅

2018-10-09 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

新加坡华文旧体诗的百年风雅

受“五四”运动的影响,白话文在20世纪20年代逐渐成为新加坡华文文学的主流。但在新加坡立国以前,华文旧体诗写作仍相当蓬勃。据李庆年《马来亚华人旧体诗演进史》(1881—1941)估计,从19世纪末到1941年沦陷时期,新、马两地华文报章刊登的旧体诗数量,即有五万首之多。这一数目还不包括个人诗集里的作品。除了报章的出版,这一时期新加坡华人社群也创设了多个诗社,进一步促进了旧体诗的创作,维系了本地诗人间的交往。

追根溯源,新加坡华文旧体诗这一丰富的文学宝库,首先是由晚清派驻新加坡的第一任领事左秉隆建立起来的。在任期内,左秉隆积极提倡传统文化和文学创作,并于1881年创立了新加坡第一个华文文学组织——会贤社。该社的作品曾刊登于本地最早的华文报《叻报》。其后,左秉隆的继任者、著名诗人黄遵宪又成立了图南社,继续推动本地的文学创作。在左、黄二位领事的倡导下,华文旧体诗开始在本地扎根。

除了领事官员外,清朝覆亡以前也有一些流亡诗人南来新加坡,別是维新运动的领袖康有为。他在戊戌政变后流亡到新加坡,得到富商和“南国诗宗”邱菽园的支持,成立了保皇会新加坡分会,拥护被慈禧太后软禁的光绪帝。流亡期间,康有为在新、马写了一系列表达其忧患意识的作品。他的南洋诗虽然有不少本地景色和意象的描写,却采用了传统的象征手法,仍以中国为其诗歌世界的中心。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图