当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《我们》版“2014中国诗歌十大新闻”出炉_作家诗人远观

2018-07-30 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

日前,由《我们》执行主编远观整理的《我们》版“2014中国诗歌十大新闻”出炉。

1、《我们》由我们独立出品。涵盖先锋文学艺术,重视先锋与颠覆,尖锐而又个性的与见解。经由先锋民刊《我们》年选内部评定,2014《我们》诗歌奖获得者为何三坡,2014《我们》诗歌文本奖得主为碧宇、曹谁。何三坡授奖词:何三坡的诗歌丰满,诗意。他的诗歌于温柔的表达中见智慧,见万物的动机。这些诗歌无疑打动了《我们》年选,2014年与我们的缘分深厚无疑。碧宇的授奖词:碧宇的诗歌现实,充满了当代现实主义的深刻味道,在女性诗歌的写作里显示了无与伦比的语言震撼力。曹谁授奖词:曹谁敢于打破自己的梦境写诗,魔幻主义与现实主义编织着一个不可破灭的传说,那是曹谁的诗歌。《我们》执行主编远观携手编辑子羊、裴福刚、瑚图灵阿再次策划了《我们》2015年总第四期。

2、“2014·中法诗歌节”7日在北京拉开帷幕,来自中法两国的30多位著名诗人、评论家相聚于中国新诗发源地北京大学,共襄这场“无国界”的诗意盛会。作为诗歌节的首场活动,“中法诗人朗诵会”当天在北京大学百周年纪念讲堂举行,吸引了上百名诗歌爱好者到场。朗诵会上,包括法国著名诗人、翻译家、“阿波利奈尔诗歌奖”及“法兰西学士院诗歌大奖”得主雅克·达拉斯,知名诗人、“龚古尔诗歌奖”得主安德烈·维尔泰和青年诗人、翻译家、批评家、“阿波利奈尔诗歌奖”得主琳达·巴罗斯等在内的多位法国最富盛名的诗坛泰斗与中国诗歌评论界杰出代表及著名诗人代表西川、树才、任洪渊、潇潇、骆英等共同朗诵了中法文诗歌,为诗歌爱好者们奉献了一场精彩的“无国界”诗意盛会。

3、诗刊社、三亚市河东区管理委员会、海南省诗歌学会在北京举行“2014首届三亚国际诗歌节新闻发布会”。会上,三亚国际诗歌节组委会宣布“2014首届三亚国际诗歌节”将于2014年10月13日—16日在海南三亚市举办。届时,组委会拟邀请铁凝、谢冕、舒婷、郑愁予、叶延滨、西川以及美国、俄罗斯、瑞典、葡萄牙国内外著名诗人100余人参加。本次国际诗歌节是以“诗意三亚,浪漫天涯”为主题,主要活动内容包括“天涯诗旅?采风创作”、诗歌朗诵会、2014中国诗歌论坛、建设诗歌碑林长廊等。

4、4月4日,由文化部、中国作协等主办的第四届中国诗歌节在绵阳启动。西川、野夫、翟永明等12位诗歌写作者或爱好者还举行了一场春天读诗活动,每人分别在北京、上海、大理等不同的城市,朗诵一首与春天有关的诗歌,于山水之间,吟咏生命,于闹市街巷,感怀人生。

5、杨然个人诗歌资料《诗缘》第5集出版。本集的栏目设置一如既往,是对前4集的续编,包括第31辑《好诗品读》、第32辑《诗缘2013》、第33至40辑为《芙蓉锦江2006-2013》、第41辑《网事疏影》和第42辑《面向媒体》,合计12个小辑,共收文289篇。业已出版的前4集《诗缘》,获得了广泛的赞誉。关于《诗缘》的文本意义,诗人刘大国的评价是:“别开生面的《诗缘》”。诗人印子君致杨然短信:“你积年累月,以匪夷所思的毅力和付出,一丝不苟所做的这些详尽扎实而又生动传神的诗事工作,必将彪炳诗史,成为诗界弥足珍贵的财富!”诗人何均致杨然短信:“《诗缘》第4集已收到。资料很详实,是一本不可多得的中国诗歌个人史。感谢收录‘何均之书’,我很珍视你的馈赠与你可贵的友谊。” 诗评家燎原评价:“所寄《诗缘》收到,读来颇有意思。”诗人李元业致杨然短信:“《诗缘》很是喜欢,是我近几年内收到的刊物。感谢兄,也很敬佩兄对诗歌事业的执著。”诗人苏杨评价:“《诗缘》已收到,非常厚重大气,苏扬很喜欢!这不仅是一本值得珍藏的诗歌史料,也是一本难得的诗歌教材,苏扬一定好好学习,并希望能在《诗缘》的引领下,走上真正的诗歌之路!”诗人杨启友评价:“学习了,多好的生活诗写记录:朴实,真实,温暖,原生态。”诗人侗肄评价:“《诗缘》一本比一本厚重,一本比一本扎实,可喜可贺!”诗人程维评议:“《诗缘》收到,这几乎是鲜活的诗歌史。”诗人王爱红评议:“《诗缘》不仅是一个诗人的诗歌热爱史,也是一部当代诗歌史。非常精彩!”诗人唐诗致杨然短信:“收到您寄赠的刊物和您的诗集,很感动您一个人的诗歌史,其实,何尝不是这个时代的诗歌史!但愿有更多的诗歌能够从您的笔尖涌出来,但愿有更多优秀的诗歌能够被您和您的团队发现!”诗人周瑟瑟评议:“《诗缘》是个人史,也是诗人与诗人之间交往的历史,80年代的诗歌情感与诗歌精神,材素与记忆,尤显珍贵!”诗人林忠成评价:“前一阵收到了《诗缘》,仿佛在阅读一个人的微观史,中国诗歌的局部史。”

6、10月30日凌晨,陈超选择从16楼跳下,似乎以身回应着“死过之后,不会再死”这个不言自明的道理。陈超的离去,他离去的方式,让亲友们悲恸、错愕,继而震动了整个诗坛、批评界,甚至文学场。然后,公众和媒体加入进来,人们顺利地想到了海子、顾城,接着自然地问出那个永远不需要回答的问题:诗人为什么容易自杀。

7、中国诗歌流派网“21世纪中国现代诗群大展”栏目共收到120多家诗群流派自荐参展,另九家发起、举办单位共收到近百家诗群流派参展意向。大展初选组从近200家参展群组中,初选出符合要求的115家诗群流派进入复选,与评委直接推荐的20多家诗群流派一起,提交评委会评议投票,最终评选出四个层级共72家入展诗群流派,现将各层级名单公布如下:21世纪中国十二家重要现代诗群流派:昆仑诗群、江南诗群、创世纪诗社(台湾)、大凉山彝族汉语现代诗群、地方主义诗群、新归来者诗群、第三条道路、我们散文诗群、《女子诗报》诗群、东北诗群、军旅诗群、海拔诗群。21世纪中国十二家影响力现代诗群流派:打工诗群、下半身诗群、新疆诗群、汉诗群、陇东诗群、小凉山诗群、大河诗群、长治诗群、新江西诗派、丑石诗群、卡丘主义、滴撒诗歌。21世纪中国十二家新活力现代诗群流派:不解诗歌、海外新移民诗群、新死亡诗派、新楚骚诗派、完整性写作、干预诗歌、遵义诗群、感动写作、大风诗群、垃圾派、玄鸟诗社、青海深观诗群。21世纪中国三十六家入围现代诗群流派:泛叙实诗派、宋庄诗人、关东诗群、湖南好诗主义、西海固诗歌群落、中山诗群、新扬州诗派、反克诗群、现代禅诗研究会、诗现场、自行车诗群、拉萨诗群、吉林诗聚、百科全书诗派、漆诗歌沙龙、五点半诗群、此在主义诗派、红山诗社、审视诗群、舟山群岛诗群、零度诗社、无界诗歌、后语言主义诗群、西北大学我们诗歌社团、刀锋诗群、抵达诗群、广西麻雀诗群、局部主义、莫家村诗群、诗歌培训班、美诗中国联盟、石竹花女子诗社、相思湖诗群、原野诗群、桃源新诗群、民生诗歌。自2014年5月起至12月止,《星星》、《诗潮》、《诗林》将分别辟出专栏或推出专号,连续而隆重地推出“21世纪中国十二家重要现代诗群流派作品大展”、“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派作品大展”、“21世纪中国十二家新活力现代诗群流派作品大展”。《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》、《华语诗刊》等六家报纸分别辟出专栏与专版,连续推出“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派作品大展”及相关评论。“三刊”(三家诗刊)与“六报”(六家报纸)之间形成联动呼应态势。毫无疑问,“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”活动将成为2014年度中国诗坛最为重要、最具影响力的诗歌事件之一。

8、10月7日,应南非国家桂冠诗人、姆基瓦基金会主席佐拉尼的邀请,以《世界文学》主编、诗人高兴为团长,中国诗歌万里行组委会秘书长、诗人祁人为副团长,以《大诗歌》主编、诗人周庆荣及夫人李敏、首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐及副主任、诗评家孙晓娅、《影响力中国网》副总编、诗人潇潇、青海民族文化促进会会长、诗人翼人、台湾诗人陈庐一及夫人陆婷婷、著名彝族歌手、山鹰组合主唱吉克曲布、翻译家黄少政等12人组成的中国诗歌万里行走进南非访问团,自北京启程出发。在为期一周的访问活动中,诗人们首先到达非洲最大城市南非约翰内斯堡,后专机飞抵东伦敦市,出席巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡的专场对话座谈会,在佐拉尼陪同下走进南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉的家乡,参观了曼德拉少年时代读书的小学,瞻仰曼德拉纪念馆,并在曼德拉墓地敬献花圈,还出席了在东开普省敦西斯鲁大学举行的南非“2014姆基瓦人道主义奖”颁奖典礼,见证了该奖项首次颁发给亚洲人——本届大奖授予中国诗人吉狄马加“人民文化的捍卫者”称号,诗歌万里行成员、彝族歌手吉克曲布代表吉狄马加领奖。

9、2014华文青年诗人奖获奖诗人:广东青年诗人 冯娜;山东青年诗人 陈亮;甘肃青年诗人离离。2014年度“华文青年诗人奖”授奖词;【诗人冯娜授奖词】诗人冯娜将现代诗歌意识与现实生活经验、想象的时空、梦幻的语境、巧妙的神思相结合,展现了诗歌隽永、丰富的独魅力。因为她所取得的诗歌成绩,授予她2014年度“华文青年诗人奖”。【诗人陈亮授奖词】诗人陈亮以丰富的乡村生活经验为基础,以朴素的白描手法,沉郁、舒缓的笔调,表达了诗人内在而独的伤痛与悲悯的情怀。因为他所取得的诗歌成绩,授予他2014年度“华文青年诗人奖”。【诗人离离授奖词】诗人离离以坚实的生活底蕴,朴素的情感,以灵动的构思,深情而饱满的诗歌语言,抒发了她对亲人的怀念、感恩与真挚的爱。因为她所取得的诗歌成绩,授予她2014年度“华文青年诗人奖”。

10、应法国南子夜诗歌节的邀请,诗人于坚最近一个月在法国巴黎、奥尔良、蒙利埃、昂热、南、克里松、雷纳等地举行了八场于坚诗歌朗诵会。十月初,于坚的第三部法语诗集《被暗示的玫瑰》(尚德兰译)在巴黎文字出版社出版。长诗《小镇》在巴黎《诗歌》杂志出版。此前,于坚的《0档案》、《飞行》分别由巴黎中国蓝出版社和伽利玛出版社出版。十月四日,巴黎诗歌之家举行了于坚诗歌朗诵讨论会,法国著名诗人米歇尔德吉主持。巴黎第七大学教授克洛德穆沙、法国著名作家卡都、以及汉学家尚德兰等巴黎文人出席了朗诵会。10月7日,奥尔良舞蹈中心举办了于坚诗歌朗诵会,于坚朗诵了长诗《小镇》。法国诗人、评论家、教授、巴黎《诗歌》杂志副主编穆沙朗诵了《小镇》的法语译文。10月8日,于坚在蒙帕里埃诗歌之家朗诵了自己的诗选,同时放映于坚的摄影集《我看见》,法国诗人Michal GLUCK朗诵了法语。10月10日,在克里松图书馆举办了于坚诗歌朗诵会。10月11日,南诗歌节开幕,于坚诗歌朗诵会于晚上9点开始。朗诵会座无虚席。于坚朗诵了《0档案》,现场同时放映于坚的摄影《大象》。法国诗人、画家Claude Mouchard朗诵了法语。12日,在南艺术电影院放映了于坚的纪录片《0档案》,长达两小时的放映结束后,法国著名记者、艺术评论家。法国《人道报》文化记者阿兰尼古拉主持了于坚电影和诗歌的讨论。15日,于坚诗歌朗诵会在昂热诗歌之家举行。16日,雷恩的布列塔尼自由大学举办于坚诗歌朗诵会。23日,诗人菲利普主持的巴黎断头台小剧场举办于坚诗歌朗诵会,于坚和几位法国诗人、演员一同朗诵了《便条集》。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图