当前位置:80后首页>专栏>李泽清>正文

南方网专访李泽清:电影优劣,陆小凤与花满楼片尾曲最有发言权是观众_李泽清

2018-07-24 21:19 来源:80后整理 网友评论 0

南方网专访李泽清:电影优劣,最有发言权是观众

南方网按:(记者/陈文妍)近年来,关于华语电影的讨论一直没消停过,各大电影颁奖典礼中不乏华语电影的身影,在华语电影大领风骚的同时,有一部分观众的声音也不可忽略,他们认为众多电影的水平参差不齐,电影上映前的大势宣传多少掩盖了电影本身的质量,掏钱到影院看过之后,总不忍丢下几句骂语。日前,由几位资深影评人与大众网民发起的“2009年度华语电影十大烂片评选”活动启动,越来越多网民朋友加入讨论,共同评析自己看过的电影感受。

“一千个读者眼里有一千个哈姆雷”好片和烂片没有绝对的评价标准,“2009年度华语电影十大烂片评选”活动的发起人之一、审片网负责人李泽清接受南方网采访,畅谈对今年华语电影的看法,及此次活动的意义。

南方网:华语电影在的电影中占了相当大的份额,在入围的这些“烂片”当中有许多获得的票房是很可观的,为什么你觉得烂,烂在在哪里?

李泽清:不可否认,这些“烂片”电影在票房上有很多都是取得不俗成绩的。如正在热映的《恋爱潜规则》还有《气喘吁吁》、《寻找成龙》谁都无法否认它们在票房上的成绩。

一部电影的号召力,取决于这部电影的导演、演员还有制作班底,最重要的是剧情。这也难免有人会在网上说被某部电影欺骗了之类的话。首先还要纠正你这个问题的错误,不是我觉得“烂”,这是我们审片网影评人联盟通过投票决定哪部影片应该入围,所以入围影片的名单不是我个人单方面能够决定的。

“烂”在哪里,我想每部影片我们都附有评审组的意见。当然,这里需要澄清的是“烂”并不是说这部片子一定没有欣赏的价值,只是在某一方面或多方面不尽人意。

南方网:对普通观众来说,这个十大“烂片”的评选活动有何意义?

李泽清:十大“烂片”评选从投票方式上来看都是普通网民参与的,这是普通观众自己的选择的结果。从某程度上来说是观对电影印象的真实而客观的反应。

制作这个“烂片”榜,可能触动了某些人的要害,但是我只是通过影评人联盟这个渠道来表露自己影评人要说真话,写真文,不受外因干扰的观点。也可能这个榜单对某些电影产生了一些无法规避的“伤害”,我愿意在此说道歉,因为我是无意的。

南方网:观众通过哪些渠道能更好的了解电影?

李泽清:了解好电影的渠道很多,网络是一个资源库,有很多榜单可供大家选择,但是现在很多利益熏心的投资商通过买榜,刷票等方式误导观众。这是不争的事实。枪手的存在,让秩序大乱,这也是无法改变的现实。但是还是有人说真话的,虽然不一定都是大多数。了解电影,要多看多分析,多看别人的评论,多看别人的推荐语,更重要的是要相信自己的眼睛。

南方网:对一部电影的评荐,谁是最权威的?最有发言权?

李泽清:我一直不相信有最权威的影评推荐,现在有几个人没有收过投资商的红包。如果非要说个答案,张小北主持的《每周影评》倒还真实,但并不权威。

最有发言权的,是最普通的观众。不是导演,不是编剧,不是演员,更不是投资商,当然更不会是我。

南方网:对于电影的优劣,媒体的声音是否能真实表现电影的内容和实质?

李泽清:不能说完全体现真实吧。某些媒体的见解并不全面,有的只说好话,有的把电影批得一无是处。这还是需要一批人能团结起来,撰写最真实的评荐。

南方网:许多电影在上映前大势宣传,占得先机,这样对票房很有帮助。

李泽清:从的角度分析,固然不是一件坏事,促进中国电影票房的提升自然是件极好的事情。但是,可怕的是虚假的宣传,有的剧组为了获得票房成功,不惜出动公关,撤稿,枪手炒作……所以,一些媒体发出的正面声音多少会被淹没。

南方网:内地与港台的电影存在差距吗?

李泽清:不能说是差距,是两个不同“门派”的圈子吧。差距是肯定有的。这差距将会越来越大,大陆的电影越来越蓬勃,而港台电影似乎黯淡了许多。

南方网:越来越对小成本电影获得良好口碑,与重金打造的大片相比如何?

李泽清:优秀的小成本电影在我看来,应该是由有着优良水准的新锐电影人完成的处女作。阿基米德说:“给我一根杠杆,我可以翘起地球。”给新锐电影人一个机会,说不定他能玩转影视圈。那些重金打造的电影,有的是花的实在,拍出来的却不尽人意。不能用投入的金钱衡量影片的质量。

小成本电影的成功,说明的活跃,小制作大产出的博弈实在是一件有意思的事情。重金打造有时候只是一个幌子,不要去相信。

南方网:许多影评人认为华语电影面临“有没票房”的困境,你怎么看?

李泽清:乱讲。简直是胡扯。有,没票房,这主要说的是每年相当一部分电影无法进入院线播放。这个现状已经逐步在改善,也有人在做,希望能看到阳光升起的一天。

(南方网)

我的更多:

南方网专访李泽清:电影优劣,最有发言权是观众(2009-11-18 15:06:17)张华立眼中的诗人曾轶可我们不懂(2009-11-16 10:49:53)2009年度华语十大烂片评选入围名单(2009-11-13 17:10:51)后艳照门时代张柏芝沦为谢家“造人”工具(2009-11-02 15:30:03)《东南快报》刊登的是娱乐新闻还是谣言?(2009-10-19 14:43:03)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图