当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:微观看经济之日谈4:农业_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-29 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

农业是一个复杂的行业,不是农民背脊朝天能兴亡发达的。

农业的基础是私有化。

土地是一项长期经营的事业,因为土地并不是永久不变的,它会衰败、肥力衰减和水土流失。只有拥有土地的人才会真正爱惜土地,作为永续经营的财富,可以传承给子孙。

当资本要进入农业时,没有产权的土地,是风险极大的投资,也导致资本会再三思考,或者进入作短期运作,不惜耗尽其潜力。而现在的许多农业土地集约化,都流于骗取农业补贴,对农业本身毫无建树。

现代农业是金融、生物技术、分工、土地管理综合性的产业。

在植周期的初始,农民开始融资和,并通过大宗商品的期货平台进行套保运作。植一般是农民自己的事情,有专门的农产品公司和从事金融运作,有专门的收割公司在不同的地块间运作,摊平机器和人工费用。生物技术,也是转基因技术,帮助农民降低化肥、农药、水源消耗,从而帮助土地涵养肥力,不板结和盐碱化。新的农业技术也帮助农民改良植技术,不再开陇和焚烧秸秆,实现自然复耕。

一个妖魔化现代农业技术的民族没有前途。

一个不能确立土地产权的经济体不可能实现大农业。

所有的人计算一下成本,会明白只有土地自由转让,才能让农民实现溢价。而溢价购买土地的资本,只有长久拥有土地,才能将财务成本折旧到每一年摊销。而拥有土地的人才会兢兢业业去做基业长青的打算,和保护这块不能再生的土地。

而农民从土地中获得财富,或转移为产业工人,会成为农业工人并积蓄成为农业企业家。

除此外,无良法。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图