当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:欧元必死之二:致命的结构性矛盾_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-31 21:16 来源:80后整理 网友评论 0

南欧五猪进入欧元区,初期很爽,享受了欧元币值的购买力,大肆花差花差,后来债务吃不消了。

欧元区最大的问题是高福利、大政府、老龄化、劳工利益集团强悍。

但有个国家解决的相对不错,那是德国。德国人痛恨托拉斯当年带来的法西斯化,所以一直维持中小制造业,尤其是那些利基的冠军公司,竞争力惊人。德国更是改革了劳工法,维持工人工资不要上涨,从而让制造业和外贸呈现活力。

这在一个欧元体系下,迅速击垮了南欧诸国的制造业。

同时,欧元区资本开始离开那些羸弱的国家,流向德国,更给德国带来流动性和低成本资金。德国对金融的抑制,使得资金真实的流向了实体经济。即使如此,德国多年未涨的房地产业也大幅度上扬。

相对应的在经常项目和资本项目下,南欧诸国都呈现逆差,其财政危机也开始出现。蒙代尔弗莱明曲线告诉我们,这是不可持续的。南欧诸国必须要贬值货币。

不幸的是,他们在一个统一的欧元之下。

索罗斯给欧洲人开了一剂药方,统一欧洲财政,建立统一的欧元债券。

很可惜,这绝对是乌托邦,不可能实现的。

美国和中国也存在经济羸弱的州省,但统一的财政和转移支付,帮助地方政府维系财政平衡。索罗斯的意思是既然欧洲在一个欧元体系下,单一国家贬值货币不可能,以统一的财政和欧债来实现转移支付,解决弱国的财政危机。

你想想德国人会同意吗?

其他西欧和北欧的国家会同意吗?

这个问题要回到历史和地理框架下的人类政治学去讲,欧洲诸国普遍成长于古罗马基督教时代,但后来已经分离成天主教、新教、东正教文明,形成的生活方式和思维方式南辕北辙,不像穆斯林和犹太教那么远,也差不了多少。历史政治中,传统的德法矛盾,德国二次帝国野心对欧洲大陆的警示,极左翼和极右翼的崛起,这些源远流长的情结,决定着欧洲要统一成一个欧罗巴共和国是遥遥无期的愿景。

甚至德国都存在南北对立,东西相互瞧不起的状态。你能想象一个大一统的欧洲在现如今可以成立吗?

因此,你能认为欧洲会统一财政吗?

不能。

所以,欧洲后来采取了拖延战术,是把债务危机展期到未来,央行承接一切坏账。

高盛在完成希腊货币汇率掉期协议后,05年转手将交易给希腊国民银行。然后希腊国民银行成立一个叫做titlos公司,发行五十多亿欧元债券从而证券化这个合约,穆迪给了A1评级,意味着这是可抵押品,然后希腊国民银行再购买这51亿债券,抵押给欧洲央行。之后,穆迪再降低此债券评级为A2,展望为负面,再往下是BBB级,不可以做为抵押品。

呵呵,干得好,美国人!

你要不要再听听故事始末:欧洲要成立欧元,意大利人和美国公司摩根做了合约,变相作假帐成了创始国,之后希腊学习此案例和美国公司高盛做了合约,变相作假帐成了欧元区国家。然后将烫手山芋给希腊人,希腊人再证券化债务,在美国评级公司帮助下,抵押给欧洲央行,然后降低其评级,面临着不能再做为抵押品的危险。

让我笑一会儿。

欧洲央行使出浑身解数,不停的给各国主权债务和银行提供帮助,到今年开始的欧版QE,不停的注入流动性,意味着欧洲央行已经成了超级接盘侠,一大堆南欧诸国的债务正通过上述路径变成欧洲央行的负债。

欧洲人要完全押注欧洲未来的经济复苏强劲,从而为一大堆未来的债务提供信用背书,好降低债务成本,把圆环套圆环的游戏玩下去。

到最近两个月,资本把美债和德债都当作高风险物品抛售,收益率大增的时刻,欧洲会怎么样?

待续......

www.ott.ac

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图