当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:错失加息良机的美联储_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-01 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

伯南克和耶伦算一路人,见解相同,价值观相同,或者说伯南克恼怒于共和党控制下的国会压力,转身而去,让耶伦接着自己的主张干,他自己亲口承认了这点:耶伦的政策是我们一起制定的。

但是伯南克搞砸了2004年到2007年,这一次,他和耶伦搞砸了2014年到2017年?

1994年,美联储迅速在八个月里升息完毕,即使引发了亚洲和俄罗斯金融危机,也没有妨碍美国股市和房地产繁荣到1999年,直到格林斯潘放任高科技泡沫,低息政策再次持续,惊慌失措交给伯南克。

伯南克再优柔寡断的把次债危机亲手送上舞台,制造了2008年的金融危机。

这一次耶伦将重蹈覆辙。

一次新的金融危机气息弥漫在,债市已经拥挤不堪,数万亿债券收益率暴涨,缺乏流动性和接盘者的债市一旦垮掉,是雪崩。

实际上在2014年美国经济数据和业率已经筑暖,美联储一再食言,把自己曾声称达到业率多少要加息的说辞修改掉。已经充分反应预期,美元大涨,一路从71升至95,并突破阻力,在今年达到104的巅峰。

这个过程中,美联储本可以顺应,立即展开加息周期,美元不会变得比104更强多少,或许能去109,谁在乎呢?在尘埃落地的一霎那,买预期的资金,不会那么强烈,而美国可以顺利的吸引资本流到美国。

但在耶伦错失良机后,欧洲展开了欧版QE,之前是日本央行实施安倍经济学,贬值日元。两大经济体宽松带来的股市上扬,吸引了大量资金,从美国来到欧日资本,购买股票和债券。

而中国的熊市和美元因加息预期引发的原油暴跌,不仅仅短时间重挫俄罗斯和opec,实际上今天已经明白,真正被严重损伤的是美国页岩油气产业。这从2014年下半年开始的原油战争和资本外流,沉重打击美国经济。

所以当我们看到一季度美国东部长达五个月的冬季严寒对美国经济造成损害之外,资本外流叠加能化产业的损伤,也是主要原因之一。

2014年还发生了另一次货币战争,那是中国开始适度贬值人民币,并定向宽松,推升股市,吸引资本留在中国,以加快人民币国际化。

美联储的迟疑,带给日本欧洲中国俄罗斯印度等机会,欧洲数据已经略有转暖,中国克强指数也微微好转。

是的,耶伦和伯南克的迟钝对于中国经济当然是好事,否则在日本和欧洲展开货币战争时,叠加美元加息,资本的外流会瞬间导致债务危机崩塌,中国经济可以说危在旦夕。

但这个时间窗口关闭了,在美国经济数据不佳时,你可以想象鸽派著称的耶伦更加迟疑。

另一方面来说,耶伦作为女性,缺乏男性的侵略性,这在以邻为壑的现代经济战争中,可以说是一大弱点。非常幸运,中国面对的不是沃克尔。

沃克尔在八十年代疯狂加息,带来的强势美元,不仅仅帮助里根主义得以成功实施,实际上这是摧垮苏东集团的主要原因之一,甚至导致中国在八十年代初面临财政危机,幸而当时中国已经开始农村改革,反哺工业,渡过难关。

摧毁了布林顿森林体系的沃克尔,今日如果是美联储主席,他立即会洞悉现代金融世界,实际上是一个向未来借钱的债务经济体系,要保持生存和发展,要么毁灭自己重来,要么以邻为壑,倾泻危机。

是的,中国要感谢伯南克和耶伦大妈。

问题是,未来的也会被美联储和央行推向一次彻底的毁灭,不知道如何出清危机。

www.ott.ac

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图